Memasak dengan berbagai menu dan bahan yang berbeda setiap harinya membuatmu kerepotan mengelola sampahnya. Sampah dapur yang beragam juga butuh berbagai cara untuk mengolahnya. Termasuk sampah sisa batang sayuran yang kebanyakan berakhir di tong sampah ternyata bisa dikelola dengan baik agar bisa digunakan kembali.
Sisa batang sayuran bisa di-re-grow alias ditanam kembali agar tumbuh dan dimanfaatkan ulang. Meski tidak semuanya, kamu bisa me-re-grow beberapa jenis sayuran berikut ini.
1. Daun Bawang
Daun bawang/ Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers |
Daun bawang sering digunakan untuk berbagai jenis masakan. Fungsinya bisa membuat makanan lebih sedap dan wangi. Sering dimanfaatkan bagian batang hingga daunnya, kamu jangan buang bagian akarnya ke sampah ya, Beauties.
Bagian akarnya bisa ditumbuhkan kembali di wadah berisi air dan diletakkan di tempat yang teduh. Tidak sampai seminggu, akar daun bawang akan menumbuhkan daunnya.
Jangan lupa untuk mengganti air pada wadah secara rutin. Setelah tumbuh dengan baik, kamu bisa gunakan kembali daun bawang untuk masakan yang sedap.