6 Cara Memasak Nasi di Rice Cooker biar Nggak Cepat Basi dan Kering Berkerak

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Senin, 25 Nov 2024 13:00 WIB
2. Gunakan Jeruk Nipis atau Lemon
Jeruk nipis/Foto: Freepik.com/topntp26

Memasak nasi menggunakan rice cooker memang memberikan kemudahan dan sangat praktis. Kamu tinggal menambahkan beras dan air sesuai proporsi yang tepat, lalu menekan tombol untuk memasak. Selain itu, rice cooker juga bisa digunakan untuk menyimpan nasi yang baru matang agar selalu dalam kondisi hangat.

Akan tetapi, kekurangan penggunaan alat penanak nasi ini bisa membuat nasi berwarna kuning, kering, bahkan cepat basi. Pasalnya, permukaan panci rice cooker yang terus panas akan membuat butiran nasi yang menempel jadi kering, bahkan makin lama semakin berkerak. Membiarkan nasi begitu saja di dalam rice cooker juga berisiko membuatnya basi, lantaran tetesan embun dari uap nasi membuat nasi menjadi basah dan akhirnya cepat basi.

Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan proses memasak nasi yang tepat agar tidak cepat basi dan kering dalam rice cooker. Berikut beberapa tips yang bisa kamu terapkan saat memasak nasi pakai rice cooker.

1. Cuci Beras Sampai Bersih

Mencuci beras/Foto: Freepik.com/pixel-shot.com

Kiat agar nasi tidak cepat basi dan kering yang pertama adalah mencuci beras sebelum memasak hingga air bilasan berwarna bening.

Pastikan kamu juga menyortir gabah, batu kecil, kutu, dan kotoran lainnya yang terselip di antara butiran beras. Mencuci beras tak hanya membuat nasi menjadi bersih dan putih, tapi sekaligus nasi lebih tahan lama dan pulen.

2. Gunakan Jeruk Nipis atau Lemon

Jeruk nipis/Foto: Freepik.com/topntp26

Selanjutnya, kamu bisa menambahkan perasan air jeruk nipis atau lemon ke dalam beras sebelum dimasak. Penggunaan air jeruk nipis atau lemon memang dipercaya dapat membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Tenang saja, ini tidak akan merubah rasa nasinya karena kamu hanya membutuhkan sekerat jeruk nipis atau lemon. Malah, warna nasi akan menjadi lebih putih dan tentunya tak akan mudah basi.

3. Rasio Beras dan Air yang Tepat

Menambahkan air pada beras untuk menanak nasi/Foto: Freepik.com/pixel-shot.com

Penting untuk menggunakan rasio air dan beras yang tepat saat memasak nasi di rice cooker. Pastikan kamu memakai air yang cukup untuk menanak nasi, jangan sampai kekurangan ataupun kelebihan. Masalahnya, jumlah air yang berlebihan akan membuat nasi terlalu lembek dan mudah sekali basi, sementara kekurangan air akibatnya nasi setengah matang dan masih keras.

Sebagai panduan umum, gunakan rasio 1 bagian nasi untuk 1,5 bagian air. Beberapa orang juga suka menggunakan patokan batas air sebanyak satu ruas jari telunjuk di atas permukaan beras untuk menghasilkan nasi yang matang sempurna. Meski begitu, jenis beras tertentu juga memengaruhi jumlah air yang diperlukan.

4. Tunggu Beberapa Menit setelah Matang dan Aduk Nasi

Mengaduk nasi yang baru matang/Foto: Freepik.com/Artistic

Menurut laman Good Housekeeping, cara terbaik untuk membuat nasi pulen adalah dengan membiarkan nasi yang baru saja matang dalam rice cooker selama 10 menit.

Ini akan membantu nasi menyerap kelebihan air dan memadat sedikit. Setelah 10 menit, aduk-aduk nasi agar uap panas dan air yang ada di sela-sela nasi bisa tersebar merata. Kalau kamu tidak mengaduknya, bagian dalam nasi akan lebih basah dan cepat basi. Selain itu, bagian bawah nasi juga bisa mengeras, loh.

5. Gunakan Rice Cooker Berkualitas

Rice cooker/Foto: Freepik.com/dragonimages

Di samping dari proses memasak, penggunaan alat rice cooker turut memengaruhi kualitas nasi.

Pastikan rice cooker yang kamu pakai untuk memasak nasi dalam kondisi baik serta bersih di bagian dalam dan luarnya. Jika misalnya lapisan antilengket pada panci rice cooker sudah terkelupas, itu akan membuat bagian bawah nasi mudah berkerak.

Beli rice cooker DI SINI

6. Simpan Kelebihan Nasi di Kulkas

Menyimpan nasi di kotak makan/Foto: Freepik.com/jiradej

Kamu mungkin suka memasak nasi terlalu banyak dan menyimpannya di rice cooker seharian. Padahal, hindari menyimpan nasi dalam rice cooker lebih dari 6 jam kalau kamu tidak mau nasimu jadi kecokelatan dan kering berkerak, dikutip dari detikfood.

Menyimpan sisa nasi ke kulkas bisa membuatnya tahan lebih lama, loh! Pindahkan nasi ke dalam wadah plastik yang food grade dan BPA free. Setelah nasi tidak panas, tutup rapat wadah plastik, lalu simpan ke dalam freezer. Saat ingin memakannya, kamu hanya perlu mengukusnya sebentar agar nasi jadi lembut kembali. Ini merupakan salah satu metode mengawetkan nasi.

****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE