6 Jenis Lalapan yang Bantu Cegah Kolesterol
1. Kubis
Foto: Istimewa Kubis paling sering dijumpai dalam makanan seperti nasi ayam dan pecel lele sebagai lalapan yang disajikan bersama sambal. Rasanya manis, sementara serat yang terkandung dalam kubis diyakini bisa cegah kolesterol dengan cara menurunkan kadar LDL dalam darah.
2. Kale
Foto: Istimewa Kalium, magnesium, antioksidan, serat, adalah kandungan dalam kale yang baik untuk kesehatan jantung. Mineral dalam sayuran ini diyakini dapat menangkal hipertensi. Namun demikian, kale disebut tidak baik dimakan mentah, jadi pastikan rebus dulu sayuran ini sebelum menambahkannya sebagai lalapan.
5. Selada Air
Foto: Istimewa Selain diolah jadi sayur tumis atau kuah santan, selada air juga segar dijadikan lalapan. Nah, selada air ini juga diyakini memiliki fungsi yang dapat mencegah kolesterol. Di dalamnya terdapat kandungan antioksidan yang tinggi serta Vitamin C, K, dan vitamin A.
6. Tanaman herba
Satu lagi jenis lalapan yang dapat cegah kolesterol, kali ini berasal dari tanaman herba. Sebut saja kemangi, seledri, daun sage, mint, hingga oregano. Tanaman herba dapat mengurangi bumbu tinggi lemak jenuh dan memaksimalkan rasa pada masakan. Mereka mengandung antioksidan yang dapat menyeimbangkan kadar kolesterol saat dikombinasikan dengan sayuran.