6 Kebaikan Kubis yang Jarang Diketahui, Cocok untuk Diet dan Cegah Berbagai Penyakit

Dian Aprilia | Beautynesia
Kamis, 22 Apr 2021 08:30 WIB
Kubis/ foto: pexels.com

Siapa yang suka dengan sayuran kubis? Kubis atau biasa dikenal kol termasuk sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kubis sering diolah menjadi berbagai makanan khas, mulai dari sayur sop, bakwan, orak arik, tumis, tahu isi, dan lainnya. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang ringan, membuat sentuhan yang menyegarkan.

Ada berbagai jenis sayuran kol yang ada di Indonesia. Diantaranya adalah kol hijau, kol ungu, kol napa, dan kol savoy. Tak banyak yang tahu, kol atau kubis ternyata memiliki banyak khasiat luar biasa untuk kesehatan. Berikut beautynesia.id telah merangkum 6 kebaikan kubis yang jarang diketahui. 

Cocok untuk Diet


Diet/pexels.com

Kubis termasuk sayuran yang rendah kalori, tapi tinggi serat dan nutrisi. Oleh sebab itu, sayuran ini sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sedang diet. Sebab konsumsi kubis efektif untuk menurunkan berat badan. Di samping itu, kandungan seratnya yang cukup tinggi membuat kenyang lebih tahan lama.

Alhasil, bisa menahan nafsu makan dan membuatmu lebih bisa mengontrol makanan yang masuk ke tubuh. Kamu bisa jadikan kubis dalam menu dietmu, seperti salad, sayur sop, tumis kubis, gado-gado, pecel dan lainnya.  

Mengurangi Peradangan


Sayur kubis/pexels.com

Selain itu, kubis juga ampuh untuk mengurangi peradangan karena mengandung fitonutrien. Fitonutrien dalam kubis berperan sebagai antioksidan yang ampuh untuk mengurangi risiko kanker.

Berdasarkan penelitian, kandungan indole dan isothiocyanate yang terdapat dalam kubis bisa menghentikan perkembangan berbagai jenis kanker. Seperti halnya kanker kandung kemih, kanker usur besar, kanker payudara, kanker hati, dan kanker paru-paru.

Melancarkan Sistem Pencernaan


Perut/pexels.com

Kubis termasuk sumber serat tak larut yang cukup baik, sehingga konsumsi kubis efektif menjaga sistem pencernaan tetap sehat. Hal ini dikarenakan serat tak larut dalam kubis berperan untuk memberi bahan bakar pada bakteri baik di usus. Selain itu konsumsi kubis juga ampuh untuk meredakan sembelit.

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi


Ilustrasi kesehatan jantung/pexels.com

Bagi yang memiliki kondisi tekanan darah yang tinggi, juga bisa mengonsumsi kubis. Sebab kubis, utamanya yang berwarna merah mengandung antosianon, yang dipercaya bisa menurunkan penyakit kardiovaskular.

Menurut penelitian American Journal of Clinical Nutrition, makanan yang mengandung antosianon ampuh untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu juga bisa menurunkan risiko masalah arteri koroner. Tak hanya itu, kandungan polifenol dalam kubis juga bisa membantu mencegah penumpukan trombosit dan menurunkan tekanan darah.

Menjaga Kesehatan Kulit


Sayur kubis/pexels.com

Terakhir, kubis juga efektif untuk menjaga kesehatan kulit. Sebab kubis mengandung vitamin C dan vitamin larut di air yang membantu terbentuknya kolagen. Sehingga bisa membuat kulit lebih sehat, glowing, kenyal dan juga awet muda.

Itulah 5 kebaikan yang terkandung dalam kubis, cocok untuk diet dan mencegah berbagai penyakit.

(arm2/arm2)
Loading ...