Saat mengalami penuaan, tubuh kita akan mengalami banyak jenis perubahan, baik secara eksternal maupun internal. Hal ini bisa menjadi pengalaman yang membuat kita frustrasi, terutama karena penuaan bisa menjadi faktor risiko berbagai penyakit. Untungnya, ada makanan super yang bisa kita konsumsi secara teratur untuk membantu memperlambat proses ini.
Menurut Cleveland Clinic, makanan super adalah makanan yang menyediakan banyak nutrisi berbeda namun tetap rendah kalori. Meskipun makanan super bagus untuk dimasukkan ke dalam diet kapan saja, ada pilihan khusus yang mengandung nutrisi yang berkaitan dengan memperlambat proses penuaan. Melansir Eat This, berikut daftarnya!
Kacang Pistasio
Kacang pistasio/Foto: Freepik.com/xb100 |
"Radikal bebas menyerang sel-sel tubuh yang sehat, dan kerusakan ini dianggap berkontribusi terhadap peradangan dan penumpukan stres oksidatif," kata Lauren Manaker, seorang ahli diet terdaftar. Ahli kesehatan merekomendasikan makanan kaya antioksidan untuk membantu melindungi sel-sel sehat dari kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh.
Kacang pistasio diketahui dapat membantu melawan radikal bebas melalui kemampuan antioksidannya. Sebuah studi yang dilakukan oleh Cornell University dan diterbitkan dalam jurnal Nutrients menemukan bahwa kacang pistasio memiliki kapasitas antioksidan yang tinggi, dengan kapasitas antioksidan pistasio menyaingi makanan populer yang mengandung antioksidan, termasuk blueberry dan delima.
Salmon
Salmon/Foto: Freepik.com/topntp26 |
Makanan super lainnya untuk membantu memperlambat proses penuaan adalah salmon. "Salmon adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik, nutrisi penting untuk menjaga massa otot, dan sangat penting untuk orang dewasa yang lebih tua," kata Lisa Young, seorang dewan pakar medis.
"Ini juga kaya akan asam lemak omega-3, yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung." Faktanya, satu studi yang diterbitkan di Neurologi menemukan bahwa mereka yang berusia 40-an dan 50-an yang sel darah merahnya mengandung kadar omega-3 yang lebih tinggi memiliki fungsi kognitif dan struktur otak keseluruhan yang lebih baik daripada mereka yang memiliki jumlah omega-3 yang lebih rendah.
Cranberry
Cranberry/Foto: Freepik.com/8photo |
"Cranberry dikemas dengan senyawa tumbuhan yang dapat membantu memperlambat proses penuaan, terutama saat berfokus pada penuaan kognitif," kata Manaker.
Data menunjukkan bahwa mengonsumsi satu cangkir kecil cranberry setiap hari selama periode tiga bulan dapat meningkatkan kinerja memori dan fungsi saraf.
"Cranberry juga merupakan sumber vitamin C, nutrisi yang dapat membantu memerangi efek radikal bebas pada kulit yang menua," lanjut Manaker.