7 Masakan Sunda yang Paling Terkenal, Dijamin Makan Jadi Lahap Banget!

Jana Miani | Beautynesia
Selasa, 18 Dec 2018 10:30 WIB
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/8e469189ed3415b74d30c6b68849d98f.jpeg
Tanah Sunda dikenal dengan kulinernya yang sangat beragam. Setiap berjalan-jalan ke suatu tempat tidak sulit menemukan masakan Sunda. Rasa masakan Sunda yang segar dan gurih ini selalu jadi pilihan untuk memanjakan lidah. Apa masakan Sunda favorit kamu?

Masakan Sunda bukan cuma enak tapi bahan-bahan dan bumbu yang digunakan juga menyehatkan. Kebanyakan masakan Sunda terdiri dari sayur-sayuran dan daging yang jadi sumber protein makanya masakan Sunda dikenal dengan rasanya yang gurih dan menyegarkan. Ini dia masakan khas Sunda yang cocok untuk menemani santap siang hari ini.


Menu Masakan Sunda Sehari-hari


Sayur Asem
Siapa sih yang enggak tahu sayur asem? Sayur asem bisa dibilang merupakan salah satu sayur nasional yang sering dijadikan lauk sehari-hari. Sayur asem merupakan masakan khas Sunda yang rasanya asam seperti namanya, serta gurih dan segar. Isinya terdiri dari labu, jagung, kacang panjang, nangka dan melinjo. Sayur asem ini sedap sekali disantap bersama nasi hangat, ayam/ ikan goreng, tempe dan tahu goreng serta sambal terasi.


Foto: Istimewa

Soto Mie
Soto mie yang paling terkenal adalah soto mie Bogor yang punya rasa gurih dan segar. Soto mie ini terdiri dari dua macam mie yaitu bihun dan mie kuning. Selain itu diisi dengan irisan daging sapi, kol, kentang, tomat dan irisan gorengan risol. Lalu disiram dengan kuah kaldu sapi dan irisan jeruk limau.
 

pergikuliner.com


Nasi Timbel
Pada mulanya nasi timbel sebenarnya merupakan makanan yang disajikan untuk para petani zaman dulu. Nasi timbel ini terdiri dari nasi yang disajikan di dalam daun pisang yang menambah aroma supaya semakin sedap. Lalu dimakan dengan ayam goreng/bakar, tahu, tempe, ikan asin dan sambal. Sederhana namun sedap ya, Beautynesian?
 


Karedok
Karedok sekilas memang mirip dengan gado-gado tapi yang berbeda sayuran pada karedok disajikan mentah. Orang-orang juga menyebut karedok dengan lotek. Karodek berisi sayuran seperti kacang panjang, terong hijau, kol, timun, dan sayur lainnya tergantung selera misalnya seperti kecipir. Kemudian sayuran tersebut disiram sambal kacang yang teksturnya lebih cari dari gado-gado.
 


Makanan Sunda yang Terkenal


Empal Gentong
Berbeda dengan empal yang biasanya digoreng, empal gentong ini bentuknya seperti gulai. Berwarna kuning dengan kuah santan yang gurih dan teksturnya agak kental. Empal gentong biasanya berisi daging atau bisa diganti dengan jeroan seperti usus dan babat. Disajikan dengan nasi atau lontong dan daun kucai, sedap banget!


Foto: Istimewa

Mie Kocok
Kalau kita ke Bandung, pasti banyak yang merekomendasikan untuk mencoba mie Kocok. Masakan Sunda yang satu ini disebut dengan mie kocok karena penyajiannya dengan mengocok-ngocok mue pada wadah kemudian dicelupkan pada air panas. Tekstur mie kocok berbentuk pipih. Mie ini disajikan dengan bakso, kikil, jeruk nipis, seledri dan tentunya kuah kaldu yang segar.
 

travelingyuk.com


Seblak
Siapa yang enggak tahu masakan Sunda yang satu ini? Seblak sebenarnya merupakan jajanan yang baru terkenal beberapa tahun belakangan ini. Yang membuatnya terkenal karena rasanya yang pedas dan gurih. Seblak berisi kerupuk basah dan telur, lalu ditambahkan dengan berbagai macam isian seperti makaroni, sosis, bakso, sayur-sayuran, mie, dll.
 

masteresep.com


Asinan Bogor
Pengin makan yang segar-segar dan menyehatkan? Asinan Bogor cocok banget buat menemani santap siang kita. Asinan bogor sebenarnya bisa berisi buah-buahan atau sayur-sayuran. Yang membuatnya enak yaitu kuah sambal yang pedas, segar dan agak asam yang pastinya bikin kita ketagihan. Asinan bogor ini biasanya dilengkapi dengan kacang tanah dan ebi goreng.
 

goodindonesianfood.com

(ebn/ebn)
Loading ...