Akhir Pekan Datang, Ini 5 Resep Camilan Gurih yang Cocok Jadi Menu Makanan di Waktu Santai, Recook Yuk!

Mauditalani | Beautynesia
Minggu, 18 Jun 2023 10:30 WIB
Akhir Pekan Datang, Ini 5 Resep Camilan Gurih yang Cocok Jadi Menu Makanan di Waktu Santai, Recook Yuk!
Resep camilan gurih kreatif yang cocok jadi menu makanan waktu santai/Foto: iStock

Beauties, kamu punya waktu senggang dan ingin memasak di akhir pekan ini, tapi merasa bosan dengan rasa sekaligus tampilan dari resep camilan yang itu-itu saja? Ini tandanya kamu harus mulai kreatif!

Sebenarnya, ada banyak resep masakan yang bisa kamu cari. Tapi, khusus kali ini ada 5 resep camilan gurih kreatif yang beberapa di antaranya dapat dibuat dalam waktu cepat.

Nah, apa saja camilan-camilan tersebut? Berikut resep dan cara pembuatannya secara lengkap. Simak!

1. Pangsit Daging Goreng

Pangsit daging goreng
Pangsit daging goreng, salah satu makanan wajib ada saat Imlek/Foto: Pexels/Quang Nguyen Vinh

Pangsit daging goreng merupakan salah satu hidangan wajib ada saat Imlek tiba. Namun, bukan berarti makanan ini tidak bisa dibuat saat hari biasa ya, Beauties!

Bahan-bahan:

  • 20 lembar kulit pangsit
  • 300 gram daging sapi cincang
  • 5 tangkai daun kucai yang sudah diiris halus
  • 2 siung bawang putih yang sudah diparut
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Minyak goreng secukupnya

Saus:

  • 250 ml air
  • 1 siung bawang putih yang sudah diparut
  • 3 sdm saus cabai
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt tepung kanji yang sudah larut dengan sedikit air
  • 1 sdt gula pasir

Cara Pembuatan:

  1. Untuk membuat adonan isi, campurkan daging cincang, daun kucai, bawang putih, tepung terigu, merica, minyak wijen, telur, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Kemudian, ambil selembar kulit pangsit. Isi dengan adonan isi di bagian tengahnya.
  3. Lipat kulit pangsit ke arah tengah sampai membentuk setengah lingkaran.
  4. Gunakan air untuk merekatkan sisi kulit pangsit agar tidak terbuka. Lakukan hingga adonan isi habis.
  5. Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang. Masak kulit pangsit hingga berubah agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Khusus saus, kamu bisa menggabungkan seluruh bahan dan mengaduknya hingga rata.
  7. Pangsit daging goreng siap disajikan.

2. Lumpia Sosis yang Renyah dan Juicy

Lumpia sosis
Camilan renyah lumpia sosis yang juicy di dalam/Foto: Pixabay/Qq53536283

Lumpia sosis ini merupakan makanan yang mempunyai tekstur renyah di luar dan juicy di dalam. Hal ini dikarenakan adanya sosis sebagai isian lumpia.

Bahan-bahan:

  • 6 buah sosis sapi atau ayam
  • 12 lembar kulit lumpia
  • 3 sdm tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Saus:

  • 150 ml mayones siap saji
  • 3 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan air mendidih dan rebus sebentar sosis, lalu tiriskan. Potong tiap sosis menjadi dua bagian.
  2. Olesi tiap bagian sosis dengan larutan terigu. Kemudian, taruh sosis di salah satu sisi kulit lumpia.
  3. Lipat kulit lumpia dan rekatkan ujungnya menggunakan larutan terigu. Ulangi hingga habis.
  4. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Goreng lumpia sosis hingga matang. Tiriskan.
  5. Untuk membuat saus, campurkan semua bahan di mangkuk dan aduk sampai rata.
  6. Lumpia sosis siap disantap!

Resep Camilan Gurih Kreatif Selanjutnya: Telur Gulung!

Gurih Renyah! 20 Telur Gulung Rp 1.000 Ada di Sini

Resep camilan gurih kreatif yang cocok jadi menu makanan waktu santai/Foto: Site News/Public Domain

3. Telur Gulung, Jajanan Populer Kaki Lima

Telur gulung menjadi salah satu jajanan kaki lima yang populer karena cara pembuatannya cukup simpel. Ditambah lagi, rasa yang dihasilkan camilan ini sederhana tapi tetap nikmat.

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Ambil wadah atau mangkuk, kemudian pecahkan telur ke mangkuk.
  2. Tuang juga air ke dalam mangkuk berisi telur sebelumnya. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, kocok semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak sampai benar-benar panas.
  4. Ambil sekitar 3 sendok makan campuran telur dan tuang ke dalam wajan dengan jarak agak tinggi.
  5. Ambil tusuk sate, kemudian arahkan ke tengah campuran telur sambil digulung. Tiriskan di pinggir wajan.
  6. Selesai, telur gulung siap dinikmati.

4. Camilan Keripik Kaca Khas Ciamis

Keripik kaca
Camilan khas Ciamis ini disebut keripik kaca/Foto: Pinterest/Gf_jeff

Keripik kaca merupakan camilan khas Ciamis dengan bentuk tipis dan bening seperti kaca. Biasanya, camilan ini mempunyai campuran antara rasa gurih dan pedas.

Bahan-bahan:

  • 5 sdm tepung tapioka atau tepung kanji
  • 1 buah daun jeruk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Bubuk cabai secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Siapkan panci dan campurkan tepung tapioka, air, dan garam.
  2. Aduk terlebih dahulu semua bahan hingga tercampur, lalu nyalakan api kecil untuk memasaknya.
  3. Jika adonan mulai berubah menjadi kental dan lengket, matikan api.
  4. Siapkan plastik atau wadah pipih lainnya yang telah diolesi minyak. Tuang adonan yang lengket tadi di atas plastik.
  5. Kemudian, pipihkan adonan setipis mungkin. Jemur adonan di atas terik matahari hingga agak kering.
  6. Setelah kering, angkat adonan dari plastik dan potong kecil-kecil sesuai selera.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis daun jeruk bersama bubuk cabai hingga harum.
  8. Selanjutnya, masukkan keripik kaca dan aduk sambil tambahkan penyedap rasa serta lada bubuk. Angkat dan keripik kaca siap dikonsumsi.

5. Gyoza Ayam Jamur

Gyoza makanan dari ChinaGyoza makanan dari China/Foto: Unsplash/Reeet Jank

Gyoza adalah makanan khas hari raya Imlek. Umumnya, resep camilan gyoza isiannya daging cincang dan sayuran. Tetapi, kali ini isian dari gyoza terdiri dari jamur dan ayam.

Bahan-bahan:

  • 15 lembar kulit pangsit bentuk lingkaran
  • 200 gram daging ayam giling
  • 200 gram jamur tiram rebus yang sudah dicincang halus
  • 50 ml air
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 1 buah wortel ukuran sedang yang sudah dicincang halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 cm jahe yang sudah diiris halus
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan wadah ukuran sedang dan campurkan semua bahan kecuali kulit pangsit dan air. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Ambil 1 kulit pangsit, lalu isi 1 sdt bahan isian yang sudah dicampur sebelumnya.
  3. Lipat kulit pangsit hingga berbentuk setengah lingkaran. Lipat bagian depan kulit menjadi beberapa lipatan. Gunakan air sebagai perekat.
  4. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Olesi wajan dengan minyak secukupnya.
  5. Letakkan gyoza di atas wajan sambil kecilkan api. Masak hingga bagian bawah kulit berwarna kecokelatan.
  6. Tambahkan air, kemudian tutup wajan. Masak gyoza hingga kulitnya matang. Angkat dan sajikan.

Nah, itulah 5 resep camilan gurih kreatif yang bisa jadi ide baru supaya nggak bosan makan camilan yang itu-itu saja. Selamat mencoba, Beauties!
__

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE