sign up SIGN UP

Aneka Resep Olahan Jamur yang Gurih dan Nikmat, Wajib Dicoba!

Budi Rahmah Panjaitan | Sabtu, 13 Nov 2021 11:30 WIB
Aneka Resep Olahan Jamur yang Gurih dan Nikmat, Wajib Dicoba!
caption

Jamur merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki cita-rasa nikmat. Tidak heran jika banyak menu yang dihadirkan dengan bahan utama jamur. Tidak terkecuali untuk di restoran restoran ternama sekalipun.

Selain itu, jamur juga mengandung sejumlah nutrisi yang baik bagi tubuh mulai dari antioksidan, vitamin, protein dan lainnya. Semua tergantung pada jenis jamur yang dipilih.

Namun, untuk menikmati sajian makanan berbahan dasar jamur ini, kamu tidak hanya bisa mendapatkannya di restoran kok, Beauties. Membuat resepnya sendiri di rumah tentu tidak kalah menyenangkan dan nikmat.

Untuk itu, berikut adalah berapa resep olahan jamur gurih dan nikmat yang bisa dicoba.

Omelet Jamur Tiram

Omelet jamur tiram/ Foto: Instagram.com/rizaarfiana
Omelet jamur tiram/ Foto: Instagram.com/rizaarfiana

Pernah terpikir untuk membuat omelet dengan menambahkan potongan jamur ke dalamnya? Jika belum, maka sudah saatnya mencoba, Beauties. Gabungan telur dan jamur akan menghasilkan citarasa yang membuat lidah ketagihan. Langsung simak resepnya berikut

Bahan-bahan

  • Jamur tiram putih - 3 buah (iris kecil-kecil)
  • Telur - 2 butir
  • Ayam goreng - 1 paha (Iris kecil-kecil)
  • Bawang merah - 2 buah (iris)
  • Bawang putih - 2 butir (iris)
  • Daun bawang merah - 1 ikat (iris)
  • Garam - 1/4 sdm
  • Merica bubuk - 1/4 sdm
  • Saori saus tiram - 2 sdm
  • Minyak - 2 sdm

Cara membuat

  • Pertama, silakan campurkan semua bahan utama dan bumbu irisan 
  • Selanjutnya aduk rata bahan utama dan bumbu irisan yang sudah dicampur
  • Lanjutkan dengan menambahkan saus tiram, merica dan garam lalu aduk hingga rata
  • Panaskan minyak goreng kemudian goreng omelet jamur tiram putih
  • Finally,omelet jamur tiram siap disantap bersama saus sambal.

Sup Jamur Tiram Bumbu Pedas

Sup jamur tiram/ Foto: Instagram.com/fundailyfood
Sup jamur tiram/ Foto: Instagram.com/fundailyfood

Selanjutnya, Beauties bisa mencoba resep sup jamur tiram bumbu pedas. Menu yang satu ini tentu sangat cocok dihadirkan, terutama di musim hujan. Kehangatan dari sup akan membantu untuk menghangatkan dan tentunya tetap mengenyangkan untuk disantap sebagai makanan.

Bahan-bahan

  • Jamur tiram - 250 gram (iris sesuai selera)
  • Minyak goreng - 3 sdm
  • Air - 250 ml
  • Daun bawang - 1 batang (cincang kasar)

Bahan bumbu halus

  • Kunyit - 2 cm
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 5 siung
  • Garam - 1/2 sdt
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Kaldu jamur - secukupnya

Cara membuat

  • Langkah pertama, siapkan semua bahan 
  • Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian tumis hingga harum
  • Masukkan jamur tiram ke dalam tumisan, lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan air kemudian tumisan, lalu tunggu hingga air mendidih dan jamur matang
  • Masukkan daun bawang, aduk rata dan koreksi rasanya
  • Angkat sup jamur yang sudah matang dan sajikan selagi masih hangat agar nikmat.

Tongseng Jamur Tiram

Tongseng jamur tiram/ Foto: Instagram.com/noveliamay1778
Tongseng jamur tiram/ Foto: Instagram.com/noveliamay1778

Resep berikut ini juga tidak kalah menggugah selera. Tongseng jamur tiram menghadirkan citarasa yang siap menggoyang lidah dengan perpaduan bumbu spesial di dalamnya. Langsung simak resepnya berikut.

Bahan-bahan

  • Jamur tiram - 300 gram (suwir dan cuci bersih)
  • Cabai merah besar - 2 buah (potong serong)
  • Cabai rawit - 15 buah (potong-potong)
  • Tomat merah - 1 buah (potong-potong)
  • Jahe - 2 cm (memarkan)
  • Lengkuas - 2 cm
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya
  • Air - secukupnya
  • Minyak goreng - secukupnya

Bahan bumbu halus

  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 3 butir
  • Kunyit - 1 cm
  • Kemiri  - 2 butir (sangrai)
  • Daun jeruk purut - 2 lembar buang tulangnya)

Cara membuat

  • Pertama silakan haluskan bahan bumbu halus
  • Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga tercium aroma
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas ke dalamnya dan aduk hingga layu
  • Masukkan jamur tiram, potongan cabai dan tomat
  • Jangan lupa pula menambahkan garam dan gula pasir secukupnya lalu aduk sampai rata
  • Tunggulah hingga matang
  • Finally, tongseng jamur tiram siap untuk disantap.

Jamur Tiram Kuah Santan

Jamur tiram kuah santan/ Foto: Instagram.com/dapurkreasi.id
Jamur tiram kuah santan/ Foto: Instagram.com/dapurkreasi.id

Resep jamur berikutnya ini diberi nama jamur tiram kuah santan. Tentu sudah bisa dibayangkan bagaimana gurihnya santan berpadu dengan kelezatan cita rasa jamur. Sudah pasti akan menggugah selera resep membuat lidah bergoyang. Untuk itu, langsung simak resepnya berikut

Bahan-bahan

  • Jamur tiram - 250 gram (suwir-suwir)
  • Bawang merah - 6 siung (iris)
  • Bawang putih - 3 siung (iris)
  • Cabai rawit - 7 buah (iris serong)
  • Santan kelapa  - 100 ml
  • Kaldu jamur - secukupnya
  • Gula - secukupnya
  • Lada bubuk - 1/4 sdt
  • Minyak - 2 sdm

Cara membuat

  • Pertama, cuci bersih terlebih dahulu jamur tiram lalu peras airnya
  • Selanjutnya, siapkan bumbu-bumbu dan panaskan minyak
  • Tumis bumbu, mulai dari bawang merah, bawang putih dan cabai 
  • Tambahkan jamur tiram ke dalam tumisan
  • Tambahkan pula gula, garam lada dan kaldu jamur aduk hingga rata
  • Tambahkan santan lalu aduk hingga rata
  • Masak hingga mendidih dan koreksi rasanya
  • Finally, jamur tiram kuah santan siap dihidangkan.
(fip/fip)

Our Sister Site

mommyasia.id