Bahan-bahan Hottang
Pertama-tama kalian harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahannya dipisah menjadi 2, yaitu bahan utama hottang yang akan menjadi isinya dan juga bahan celup adonannya. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kalian siapkan:
BAHAN UTAMA
6 buah sosis
500 gram kentang beku, potong-potong (atau kentang olahan)
6 batang tusuk sate
minyak untuk menggoreng
saus sambal dan mayoinaise
BAHAN PENCELUP
100 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1 butir telur
70 cc air (bisa disesuaikan sesuai kebutuhan)
garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Langkah-langkah membuat Hottang
- Apabila kalian menggunakan sosis dalam keadaan beku, rebus sosis sebentar lalu angkat dan tiriskan. Keringkan sosis dengan tissue dapur, lalu tusuk sosis menggunakan tusukan sate. Sisihkan.
- Potong kentang dengan bentuk dadu (1x1cm) kemudian goreng dan tiriskan.
- Ambil satu wadah, lemudian campurkan semua bahan pencelup, aduk adonan hingga teksturnya lengket seperti lem. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak dengan api yang sedang.
- Ambil 1 tusuk sosis. Celupkan ke dalam adonan pencelup hingga rata.
- Setelah itu gulingkan ke dalam potongan kentang goreng sambil ditekan-tekan dan dirapikan agar menutupi seluruh permukaannya.
- Ulangi langkah nomor 6 hingga semua sosis dan adonan habis.
- Goreng sosis dalam minyak panas hingga berubah warna coklat keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Hottang siap disajikan.
Nah ladies, gimana resep olahan kentang praktis ini? Tidak susahkan resepnya? Sekali-kali bisa dong buat sendiri, enggak jajan dulu di luar, supaya hemat sekaligus mengasah skill memasak kalian. Langsung coba dipraktikkan yuk! Selamat mencoba yah, good luck!