Anti Ribet, Ini 4 Kiat Memasak Lebih Efisien Saat Ramadan

Shinta Khoiru Nikmah | Beautynesia
Minggu, 16 Mar 2025 04:00 WIB
Memasak efisien/ Foto: Freepik.com/freepik

Ramadan adalah bulan yang penuh berkah, tetapi juga bisa menjadi tantangan bagi mereka yang harus menyiapkan hidangan sahur dan berbuka setiap hari.

Memasak saat bulan puasa lebih banyak effort karena harus menyiapkan buka di saat kondisi lapar dan menyiapkan sahur di saat mata masih mengantuk. Untuk itu, agar lebih hemat waktu dan tenaga, diperlukan strategi memasak yang efisien.

Berikut adalah empat kiat memasak lebih efisien selama Ramadan agar kamu tetap bisa menikmati momen spiritual tanpa kerepotan di dapur. Apa saja ya kiatnya?

1. Persiapkan Bahan Makanan dalam Jumlah Besar


Bahan makanan/ Foto: Freepik.com/bearfotos

Salah satu cara paling efektif untuk menghemat waktu memasak selama Ramadan adalah dengan mempersiapkan bahan makanan dalam jumlah besar. Dengan cara ini, kamu tidak perlu menghabiskan waktu setiap hari untuk mengupas, memotong, atau membersihkan bahan makanan. 

Untuk persiapan tersebut, tentu kamu perlu membeli bahan makanan dalam jumlah cukup untuk satu minggu, seperti daging, ayam, sayuran, dan bumbu dapur. 

Siapkan dan simpan bahan-bahan tersebut dalam wadah tertutup di dalam kulkas atau freezer agar tetap segar. Kamu juga bisa gunakan teknik meal prep dengan memotong sayuran dan merendam daging dalam bumbu sebelum disimpan, sehingga saat memasak, kamu tinggal mengolahnya.

Dengan cara ini, kamu bisa menghemat banyak waktu dan energi selama Ramadan.

(sim/sim)