Apakah Ceker Ayam Mengandung Kolesterol Tinggi? Ini Faktanya!

Tim Redaksi DetikHealth | Beautynesia
Rabu, 04 Sep 2024 14:00 WIB
Apakah Ceker Ayam Mengandung Kolesterol Tinggi? Ini Faktanya!
Ceker ayam/ Foto: pexels.com/cottonbro studio

Beauties, apakah kamu salah satu pencinta olahan makanan berbahan ceker ayam? Tidak hanya memiliki rasa yang khas, ceker ayam sendiri menjadi salah satu bahan makanan favorit yang disukai orang Indonesia.

Namun, beredar anggapan bahwa bagian ayam yang satu ini mengandung kolesterol tinggi. Seperti apa faktanya?

Ahli gizi dari Universitas Muhammadiyah Surabaya, Tri Kurniawati, menjelaskan ceker ayam mengandung lemak tak jenuh sebesar 5,5 gram per 100 gram atau 60 persen dari kebutuhan orang dewasa. 100 gram ceker ayam juga mengandung kolesterol sebanyak 84 mg atau 20 persen dari kebutuhan harian orang dewasa.

"Jadi bila konsumsi ceker ayam dalam jumlah banyak atau sering akan menyebabkan peningakatan kolestrol yang bila terjadi secara terus-menerus akan menyebabakan badan mudah lelah bahkan pada akhirnya dapat menyebabkan gagal gantung atau stroke," jelasnya.

Di samping kandungan kolesterol, ceker ayam juga mengandung 19 jenis asam amino, di antaranya adalah asam aspartat, glutamin, hidroksiprolin, serin, glisin, histidin, arginin, treonin, alanine, prolin, tirosin, valin, metionin, sistin, ileusin, fenilalanin, triptofan, dan lisin.

Komponen penyusun ceker yang utama adalah kolagen. Kandungan kolagen pada ceker ayam sebanyak 5,64 hingga 31,39% atau sebesar 28,73 hingga 36,83% dari total protein.

Klik di sini untuk membaca selengkapnya.

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE