Bakso Jadi Makanan Biasa? Cobain Bikin Bakso Beranak yuk Ladies!

Dyah Na | Beautynesia
Minggu, 12 Jan 2020 06:45 WIB
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/f6724685e173e01f00c2859622fdf77a.jpeg
Ladies, siapa di antara kamu yang doyan makan bakso? dari dulu sampai sekarang, bakso memang jadi makanan favorit banyak orang ya. Selain bakso polos, ternyata bakso punya beragam varian lho. Salah satunya adalah bakso beranak yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Berbeda dengan bakso biasa, bakso beranak adalah bakso jumbo yang punya isian bakso-bakso kecil. Karena itulah, bakso jenis ini dinamakan bakso beranak. Saat musim hujan seperti sekarang ini, makan bakso beranak bisa jadi pilihan yang pas nih. Nah, biar enggak penasaran, simak yuk bahan-bahan dan cara membuat bakso beranak di rumah.



 


Bahan-Bahan yang Perlu Disiapkan




Foto: Istimewa

Untuk membuat bakso beranak, ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan nih, Ladies. Bahan tersebut terdiri dari bahan untuk membuat bakso dan juga bahan-bahan pelengkap dari menu utamanya.

Bahan-bahan Bakso Beranak :

        
  • Daging sapi 500 gram, cincang halus
  •     
  • Tepung tapioka 75 gram
  •     
  • Es batu 150 gram
  •     
  • Bawang putih 4 siung
  •     
  • Bawang putih 3 siung, rajang dan goreng
  •     
  • Bawang merah 5 siung, rajang dan goreng
  •     
  • Telur ayam 1 butir (telur ukuran besar)
  •     
  • Baking powder 1 sendok teh
  •     
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  •     
  • Garam 2 sendok teh


Bahan Pelengkap Bakso :

        
  • Mie kuning
  •     
  • Bihun
  •     
  • Sayuran
  •     
  • Tahu
         

Cara Membuat Bakso Beranak




Foto: https://rkb.id

Setelah semua bahan siap, sekarang saatnya kamu membuat bakso beranak. Pertama, haluskan daging sapi untuk membuat bakso. Agar teksturnya sesuai, haluskan daging sapi bersama es batu ya, Ladies. Kamu bisa menggunakan penggiling daging, food processor atau blender dan lakukan sedikit demi sedikit.

Kemudian, masukkan tepung tapioka, garam, merica, bawang putih, bawang putih goreng, bawang merah goreng, putih telur, dan baking powder. Giling semua bumbu dan daging sampai benar-benar halus.

Rebus air sampai mendidih, lalu kecilkan api dan matikan kompornya. Untuk merebus bakso, lakukan untuk bakso kecil sebagai isian bakso beranak dulu ya, Ladies. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lalu nyalakan api dan rebus bakso sampai mengapung. 

Sementara untuk membuat bakso besar, caranya sedikit unik nih. Ambil mangkuk ukuran kecil lalu olesi dengan sedikit minyak secara merata. Letakkan adonan dalam mangkuk dan ratakan. Isi dengan bakso kecil yang telah matang dan tutup lagi dengan adonan. Ingat, jangan terlalu ditekan ya Ladies, agar bakso tidak jadi satu dengan isinya. Kemudian masukkan bakso dalam rebusan air dan rebus bakso sampai mengapung.

Saat menyajikan, siapkan bahan pelengkap mie kuning, bihun, sayuran, dan tahu dan tata pada mangkuk. Kemudian tuangkan bakso dan kuah secukupnya. Masakan pun siap dinikmati hangat-hangat.


(arm2/arm2)
Loading ...