Beda Jenis Beda Manfaat, Ini 6 Ragam Pisang dan Kegunaannya untuk Kesehatan
1. Pisang Raja
Jenis pisang yang satu ini memiliki bentuk yang lebih ramping jika dibanding dengan pisang lainnya, dan agak bersegi. Pisang raja memiliki kulit yang agak tebal, jika matang berbintik cokelat gelap jadi agak kasar. Daging buahnya tebal, padat tapi lunak. Dimakan langsung maupun diolah jadi isian berbagai kue tradisional, seperti kue nagasari, pisang raja rasanya legit di lidah.
Nutrisi yang terkandung dalam pisang raja yaitu serat, protein, vitamin C, vitamin A, vitamin B6, kalium, niacin, mangan, magnesium, filat, dan zat besi. Manfaat pisang raja di antaranya untuk meningkatkan imun tubuh, meningkatkan energi tubuh, menguatkan tulang, mengurangi gangguan penglihatan, menurunkan hipertensi, mengurangi risiko batu ginjal, menyembuhkan maag, dan dapat mengatasi anemia.
2. Pisang Nangka
Foto: Istimewa Cukup unik, kulit pisang nangka tetap berwarna hijau walaupun sudah matang. Kulitnya agak tebal, ukurannya besar, dan bentuknya melengkung. Daging buahnya berwarna kuning kemerahan dengan rasa manis sedikit asam dan aroma harum.
Pisang nangka bisa dimanfaatkan baik dalam keadaan mentah, maupun dimasak, atau diolah menurut cara-cara tertentu. Jenis pisang ini dapat diproses menjadi tepung, keripik, hingga cuka.
Nutrisi penting yang terdapat dalam pisang nangka yaitu magnesium, folat, kalium, serat, zat besi, niacin, riboflavin, mangan, protein, vitamin C, vitamin A dan vitamin B6. Nutrisi tersebut bagus untuk menambah darah, menjaga kesehatan ginjal, mengatasi sembelit, mencegah kanker kolorectal, hingga meningkatkan memori dan suasana hati.
5. Pisang susu
Foto: Istimewa Jenis pisang yang satu ini terbilang mungil jika dibandingkan dengan jenis pisang yang lain. Manfaat pisang susu salah satunya sebagai penambah asam folat, zat yang sangat dibutuhkan oleh janin untuk perkembangannya di dalam rahim. Artinya, pisang susu bagus dikonsumsi ibu hamil. Namun perhatikan agar tidak terlalu banyak mengkonsumsinya karena kandungan kalorinya cukup tinggi.
Selain itu pisang susu juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi rasa mual pada perut karena mabuk. Pada milkshake pisang susu dan madu misalnya, pisangnya bermanfaat untuk menenangkan perut yang mual dan madunya meningkatkan kadar gula darah.
6. Pisang Ambon
Ada beberapa varian pisang ambon. Pisang ambon kuning memiliki ukuran buah cenderung lebih besar dibanding pisang lainnya, kulitnya berwarna kuning, sedangkan dagingnya jika sudah matang berwarna putih kemerahan. Pisang ambon lumut, kulitnya berwarna hijau muda meskipun sudah ranum, warna dagingnya lebih putih dibandingkan pisang ambon kuning. Pisang ambon putih kulitnya berwarna kuning dengan daging buah berwarna putih, rasanya agak asam namun memiliki wangi yang khas.
Pisang ambon dikenal khasiatnya dapat membuat kulit tampak lebih cerah. Selain itu pisang ambon memiliki beberapa kandungan yang baik untuk kesehatan seperti karbohidrat, protein, zat besi, lemak, serat, mineral dan vitamin.
Itu tadi tadi enam jenis pisang dan manfaatnya untuk kesehatan. Semuanya menyehatkan, tak salah jika kamu membuat persediaan pisang setiap bulan di rumah.