Benar-benar Lezat dan Menggugah Selera, 3 Resep Dimsum Harus Kamu Coba di Rumah!

Henny Alifah | Beautynesia
Minggu, 24 Feb 2019 01:55 WIB
Benar-benar Lezat dan Menggugah Selera, 3 Resep Dimsum Harus Kamu Coba di Rumah!
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/fbe45840b9323fdc496d35f98c3765df.jpeg
Isiannya yang variatif dan bentuknya yang menarik bikin dimsum disukai banyak pemburu kuliner. Makanan asal Tiongkok ini bikin acara kumpul keluarga jadi makin seru. Secara tradisional, dimsum memang biasa dinikmati bersama teh selagi ngobrol santai dengan orang-orang tersayang. Yuk, cobain resep aneka kreasi dimsum ini, Ladies!

1. Resep Dimsum Udang



[Gambas:Youtube]

Disebut juga dengan hakau, dimsum udang merupakan salah satu dimsum wajib dalam tradisi menikmati dimsum. Dengan isian udang yang lezat, dimsum yang satu ini memang sayang dilewatkan. Yuk, cek resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan: 

        
  • 100 gr tepung tang mien
  •     
  • 50 gr tepung sagu
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 200 air panas

Untuk isian dimsum:

        
  • 150 gr udang potong
  •     
  • ½ buah bengkuang cincang
  •     
  • 1 siung bawang putih cincang
  •     
  • ½ cm jahe cincang
  •     
  • 1 sdm bawang goreng cincang
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1 sdt minyak wijen
  •     
  • 1 sdt kecap asin

Cara membuat:

        
  1. Campur tepung tang mien, tepung sagu, dan garam. Tambahkan air panas ke dalamnya. Aduk dengan menggunakan spatula dan tangan hingga kalis. Sisihkan. 
  2.     
  3. Campur udang, bengkuang, bawang putih, jahe, garam, bawang goreng, kecap asin. dan minyak wijen dalam satu wadah. Aduk sampai rata.
  4.     
  5. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dengan tangan. Tambahkan bahan isian ke dalamnya. Tutup adonan lalu lipat hias dengan tangan hingga berbentuk seperti kerang. Lakukan hingga adonan kulit dan isi habis.
  6.     
  7. Masukkan ke dalam wadah anyaman dimsum. Siapkan kukusan yang telah dipanaskan. Lalu kukus dimsum hingga matang salama 10 menit. 
  8.     
  9. Sajikan selagi panas.

2. Resep Dimsum Ayam



[Gambas:Youtube]

Di kawasan Asia Selatan seperti Tibet, Nepal, Bhutan sampai India, juga terdapat kuliner yang serupa dimsum yaitu momo. Untuk membuat dimsum ayam, kamu bisa ikuti resep berikut ini Tentu saja, dengan saus chutney khas India yang pedasnya bikin nagih!

Bahan-bahan:

        
  • 1 ½ cup tepung (sekitar 150 gr)
  •     
  • ½ sdt garam 
  •     
  • 1 sdm minyak
  •     
  • secukupnya air hangat

Untuk isian dimsum:

        
  • 150 gr daging ayam cincang
  •     
  • 2 sdm daun bawang
  •     
  • 2 sdm bawang merah cincang
  •     
  • 1 sdm seledri
  •     
  • 1 sdt cabai hijau
  •     
  • 1/3 sdt garam
  •     
  • ½ sdt lada hitam
  •     
  • ½ sdt garlic paste (pasta bawang putih bisa pakai merek Palmia)
  •     
  • ½ sdt ginger paste (pasta jahe bisa pakai merek Swadist)
  •     
  • ½ sdt cumin paste (pasta jintan, bisa ganti dengan jintan bubuk)

Untuk saus chutney:

        
  • 1 tomat besar
  •     
  • 3 cabai merah
  •     
  • 1 siung bawang putih
  •     
  • 2 jahe ukuran sangat kecil
  •     
  • secukupnya garam
  •     
  • secukupnya air

Cara membuat:

        
  1. Buat adonan tepung dan garam, dengan menuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Tambahkan minyak. Diamkan adonan selama 15 menit.
  2.     
  3. Campur semua bahan isian. Aduk sampai rata.
  4.     
  5. Uleni adonan tepung selama beberapa menit. Potong jadi dua bagian. Buat kulit dimsum.
  6.     
  7. Isi kulit dengan bahan isian yang sudah tercampur. Bentuk dimsum terbuka.
  8.     
  9. Siapkan panci, lapisi dengan kertas alumunium foil yang dilubangi. Tuang air ke dalam panci sampai setengah penuh. Kukus selama 20 menit, sampai matang.
  10.     
  11. Buat chutney dengan mencampur semua bahan saus. Masak bersama dua gelas air sampai matang. Haluskan.
  12.     
  13. Dimsum ayam siap disantap!

3. Resep Dimsum Siomay



[Gambas:Youtube]

Ada beberapa jenis penyajian dimsum. Selain dikukus, ada juga yang digoreng. Kamu bisa coba resep dimsum siomay goreng ini dengan isian jamur yang menggoda selera berikut ini.

Bahan-bahan:

        
  • secukupnya daging ayam cincang
  •     
  • 4 buah jamur tiram
  •     
  • 1 butir telur
  •     
  • kulit pangsit
  •     
  • secukupnya kol
  •     
  • secukupnya seledri
  •     
  • 1 bks Masako rasa ayam
  •     
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

        
  1. Campur daging ayam dengan jamur tiram, kol, dan daun seledri yang sudah dipotong bersama telur dan Masako rasa ayam.
  2.     
  3. Isi kulit dengan isian yang sudah tercampur rata.
  4.     
  5. Goreng dimsum sampai matang.
  6.     
  7. Voila! Dimsum siomay goreng enak dicocol mayonnaise pedas, nih!


Okay, Ladies, selamat mencoba berbagai resep dim sum super lezat di atas ya, dan jangan lupa untuk membagikannya dengan orang-orang terdekat! Selamat mencoba!
 


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE