Nasi uduk
Ladies, tahukah kamu jika olahan nasi yang satu ini merupakan olahan khas Betawi? Olahan Nasi yang satu ini memiliki citarasa yang yang gurih dan berempah karena dimasak dengan santan. Nasi uduk biasanya dihidangkan dengan berbagai makanan pelengkap seperti orek tempe, sambal kacang, bihun goreng, gorengan bakwan, dan tentu saja semur jengkol. Tambahkan dengan kerupuk supaya makin nikmat.
Nasi liwet
Berbeda dengan nasi Uduk, Nasi Liwet ini biasanya dimasak dengan menggunakan kastrol diatas api. Olahan nasi yang satu ini biasanya dimasak dengan teri, daun salam, dan lengkuas. Agar lebih nikmati, kamu bisa menyantapnya dengan ayam, lalapan, tahu, tempe, dan tentu saja sambal.
Nasi kebuli
Tidak ada nasi kebuli di Timur Tengah, itulah kenyataanya. Nasi kebuli dapat ditemui di Indonesia dan beberapa daerah di Malaysia. Diperkirakan nasi kebuli pertama kali diperkenalkan orang Kerala, India. Oleh karena kepiawaian orang Kerala memasak mereka dibawa pedagang Gujarat, India ketika berdagang keliling dunia termasuk di Nusantara.
Selain berdagang, orang Gujarat juga menyebarkan agama dan tradisi mereka di Nusantara. Termasuk tradisi makan kebuli bersama. Namun nasi kebuli ala Gujarat atau disebut juga orang Koja lebih disukai orang Betawi karena lebih kaya rempah dan lebih cocok dengan lidah orang Betawi.
Nasi kuning
Nasi kuning, sajian khas Indonesia berupa nasi berwarna kuning yang gurih. Mirip dengan nasi uduk atau nasi gurih, nasi kuning dimasak dari olahan beras, santan dan racikan rempah-rempah. Bedanya, nasi kuning secara khusus menggunakan kunyit sebagai pewarna alami. Dalam penyajiannya, nasi kuning didampingi beraneka lauk pauk seperti ayam ingkung, telur rebus, irisan telur dadar, sambal goreng ati, serundeng, kering tempe, sambal teri-kacang, perkedel, urap, dan lain sebagainya.
Di zaman seperti sekarang, nasi kuning biasa disajikan hanya untuk persembahan acara, seperti syukuran, pernikahan, khitanan, peresmian, upacara adat, selametan.
| Baca Juga : [FORUM] Bahaya Makan Nasi Goreng Plus Timun |
Nasi ulam
Selain nasi uduk, ternyata Jakarta juga punya makanan khas lainnya, seperti Nasi Ulam. Buat kamu yang belum pernah dengar, Nasi Ulam ini memiliki dua jenis yang berbeda, yaitu basah dan kering.
Nasi ulam kering biasanya berisi nasi putih yang ditaburi serundeng, kacang tanah yang dihancurkan, daun kemangi, serta beragam lauk pauk seperti semur, ayam goreng, ikan pesmol, dan sebagainya. Sedangkan, untuk Nasi Ulam basah ditambahi kuah semur.