Manfaat Mengonsumsi Daging Merah
Mengonsumsi daging merah secara bijak tentunya akan dapat memberikan banyak manfaat baik untuk tubuh. Berikut manfaat baik daging merah.
1. Kaya dengan vitamin
Daging merah juga mengandung berbagai vitamin seperti A, B dan D yang sangat penting untuk tubuh. Selain baik untuk kesehatan mata, gigi dan tulang, ketiga vitamin tersebut juga mampu mampu mendukung kerja sistem saraf pusat. Hal ini pun akan membuat kesehatan mental makin terjaga.
2. Sumber zat besi
Zat besi diketahui banyak terkandung dalam daging merah. Zat ini sendiri pun sangat berperan penting dalam metabolisme tubuh. Hal ini dikarenakan tubuh memerlukan zat besi untuk membentuk hemoglobin dalam sel darah merah, untuk mengedarkan oksigen dalam tubuh.
3. Sumber protein
Daging merah merupakan menu yang berada di peringkat teratas sebagai sumber protein terbaik. Zat ini sendiri memang sangat bermanfaat dalam membangun jaringan tubuh, produksi antibodi dalam sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Selain itu, daging merah adalah makanan kesehatan yang mengandung semua asam amino esensial.
Resiko Mengonsumsi Daging Merah secara Berlebihan
Meskipun daging merah mengandung berbagai zat yang sangat penting untuk tubuh, namun mengonsumsinya secara berlebihan juga dapat menimbulkan resiko masalah kesehatan yang serius seperti berikut ini.
1. Penyakit jantung
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Circulation mengungkapkan bahwa daging merah memiliki kandungan LDL yang begitu tinggi. Proses penghancuran ini dapat menghasilkan kadar kolesterol tubuh yang lebih tinggi dan penumpukan lemak di pembuluh darah. Oleh karena itu, kedua hal ini memang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.
2. Penyakit kanker usus
Mengonsumsi zat besi yang terlalu tinggi pada daging merah dapat meningkatkan resiko kanker usus. Selain itu, zat yang disebut heme dalam daging merah diduga dapat merusak lapisan usus besar. Zat ini sendiri dapat mengganggu lapisan usus ketika daging merah diolah dengan cara dibakar, karena bisa menimbulkan senyawa penyebab kanker.
3. Divertikulitis
Mengonsumsi daging merah secara berlebihan diketahui dapat meningkatkan resiko divertikulitis. Hal ini sendiri merupakan peradangan atau infeksi pada divertikula (kantung-kantung yang terbentuk di saluran pencernaan, terutama usus besar). Sementara itu, para ahli juga menduga bahwa mengonsumsi daging merah terlalu tinggi dapat membuat kantung usus besar menjadi meradang dan terinfeksi.
Demikianlah Beautynesian, penjelasan mengenai manfaat dan resiko mengonsumsi daging merah untuk tubuh. Oleh karena itu, konsumsilah daging merah secara bijak dan tidak berlebihan ya. Jika kamu masih mempunyai pertanyaan, dapatkan informasi berupa tips kesehatan yang lebih akurat dari dokter atau ahli yang terkait ya.