Biar Nggak Mubazir, Kurangi Kebiasaan Buang-buang Makanan dengan 4 Cara Ini

Shinta Khoiru Nikmah | Beautynesia
Selasa, 27 Dec 2022 07:45 WIB
Biar Nggak Mubazir, Kurangi Kebiasaan Buang-buang Makanan dengan 4 Cara Ini
Foto: Getty Images/iStockphoto/champpixs

Beauties, tahukah kamu bahwa membuang-buang makanan bisa memperparah efek pemanasan global? Melansir dari laman Climate for Change, makanan yang kamu buang dan biasanya berakhir di TPA menghasilkan metana alias gas rumah kaca yang 21 kali lebih kuat daripada karbon dioksida, lho.

Karena dampaknya yang cukup mengerikan untuk lingkungan dan sumberdaya alam, ada baiknya kamu mulai membiasakan untuk tidak membuang-buang makanan. Bagaimana strateginya? Berikut ini penjelasannya.

Buat Daftar Belanja dan Hindari Membeli Terlalu Banyak

Daftar belanja
Daftar belanja/ Foto: freepik.com/tonodiaz

Membuang-buang makanan biasanya terjadi ketika kamu memiliki stok atau sisa makanan yang terlalu banyak sehingga kamu kesulitan untuk memakannya atau keburu kedaluwarsa sebelum sempat memasaknya. Mau tak mau, kamu akan membuangnya ke tempat sampah. 

Maka dari itu, sebisa mungkin kamu membuat daftar bahan makanan yang perlu dibeli ketika berbelanja sehingga menghindarkanmu dari membeli terlalu banyak. Atau kamu bisa mondar mandir membeli barang di toko kelontong sesuai kebutuhan daripada membeli banyak barang dalam satu waktu, namun berakhir banyak membuang stok makanan.

Ketika memesan makanan secara online pun, sebaiknya kamu menghitung jumlahnya dengan tepat alias tidak perlu dibeli secara berlebihan, Beauties.

Mengatur Stok Makanan dengan Teknik FIFO

Terkadang kamu lupa telah menyimpan bahan makanan dan ketahuan setelah bahan makanan tersebut kedaluwarsa. Untuk itu kamu perlu mengikuti saran dari Medical News Today, yakni menggunakan teknik FIFO alias First In, First Out. FIFO berarti menempatkan makanan yang baru dibeli di belakang lemari atau lemari es sehingga mendorong orang untuk menggunakan makanan di barisan depan terlebih dahulu, yang akan menjamin kesegaran dan mengurangi limbah.

Misalnya, jika kamu menyimpan banyak makanan kaleng di rumah, pastikan yang paling dekat dengan tanggal kedaluwarsanya ada di depan lemari dan gunakan yang pertama.

Cara Selanjutnya untuk Menghindari dari Kebiasaan Buang-buang Makanan:

Stok bahan makanan/ Foto: freepik.com/freepik

Membuat Kaldu dari Bahan Makanan Sisa dan Menyimpannya

Punya sisa tulang ayam atau tulang daging sapi di kulkas? Jangan buru-buru dibuang, Beauties. Sebab sisa bahan makanan tersebut bisa digunakan untuk membuat kaldu. Kamu juga bisa menggunakan sisa sayuran dan kulit sayuran untuk membuat kaldu sayuran dan menyimpannya di kulkas. Kaldu tersebut bisa kamu gunakan sewaktu-waktu untuk membuat sup atau jenis makanan lain. 

Jika ingin lebih awet, kamu bisa simpan kaldu yang sudah dibuat di freezer. Tidak hanya mengurangi pembuangan bahan makanan, kamu juga bisa menikmati makanan yang lebih sehat karena memasak sendiri.

Buat Kreasi Makanan dari Bahan Sisa

Membuat kreasi masakan
Membuat kreasi masakan/ Foto: freepik.com/valeria_aksakova

Alih-alih dibuang, bahan yang tersisa di kulkas bisa kamu kreasikan menjadi makanan yang fresh dan enak disantap. Ada banyak resep makanan sederhana yang dibuat dari bahan yang tersisa. Misal di kulkas tersisa telur dan sayuran, bisa kamu kreasikan menjadi omelet sayur yang enak dan sehat.

Jika kamu kehabisan ide untuk memanfaatkan makanan sisa, kamu bisa buka media sosial yang menyediakan resep dari bahan makanan yang kamu miliki.

Dengan upaya tersebut kamu jadi lebih bisa mengurangi sampah makanan dan tentunya kamu tidak perlu rugi secara ekonomi hanya untuk membeli bahan makanan baru.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(fip/fip)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.