Bikin Soto Mie Bogor di Rumah? Intip Resep Lengkapnya!
Siapa di antara kamu yang suka makan soto mie bogor? Makanan khas Jawa Barat ini memang enak banget. Perpaduan dari mie kuning, daging, risol dan kuah soto membuatnya jadi makanan yang bakal bikin kangen.
Lagi mau makan soto mie bogor tapi belum bisa datang langsung ke bogor? Tenang, kamu bisa kok memuatnya sendiri.
# Soto Mie Khas Bogor
soto mie/ Foto: detikFood/Zahrah Zayyan Layalia |
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sandung lamur
- 4 keping mie basah
- 1/2 buah kol
- 2 batang sereh
- 6 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 ruas jari jahe (geprek)
- 4 ruas jari lengkuas (geprek)
Bahan bumbu halus:
- 14 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
- Garam
- Gula
- Penyedap
Bahan pelengkap:
- 4 batang daun bawang
- Seledri
- Jeruk nipis
- Kecap manis
- Sambal
- Bawang goreng
- Tomat
- Risol
Cara membuat soto mie Bogor:
- Haluskan semua bumbu dengan food processor atau blender, sisihkan.
- Kemudian siapkan wajan dan beri sedikit minyak, kemudian tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Angkat
- Masukan bumbu kedalam panci berisi air, lalu daging. Rebus hingga daging empuk.
- Siapkan mangkuk saji lalu sajikan bersama mie dan kol.
- Siram dengan kuah serta bahan pelengkap lainnya agar semakin nikmat.
Soto Mie Bogor Paru Goreng
Soto Mie/ Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari |
Bahan-bahan:
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdm kaldu Jamur
- 75 gram paru
- 25 gram mie kuning
- 3 sdm minyak kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun sereh
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas
Bahan bumbu ungkep:
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 250 ml air
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
Bahan bumbu halus untuk kuah soto:
- 500 ml kaldu
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt butir merica
- Bahan pelengkap:
- 1/8 buah kol mentah
- 1/2 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
- Risol
Cara membuat:
- Cuci bersih bagian paru, sisihkan.
- Haluskan bumbu ungkep dan masukan paru selama kurang lebih 20 menit dengan air secukupnya.
- Setelah bumbu meresap sempurna, goreng paru.
- Sementara itu blender semua bumbu halus, dan tumis dengan minyak hingga harum.
- Masukan daun salam, daun sereh, lengkuas. Kemudian masukan ke dalam kaldu yang sudah dibuat sebelumnya.
- Susun bahan di atas mangkuk dan tambahkan tomat, kol, risol.
- Siram kuah ke dalam mangkuk dan tambahkan taburan bawang goreng.Soto Mie Bogor Iga Muda
Bahan-bahan:
- 500 gram iga muda
- 7 liter air
- 1/4 kg daging paha sapi
- 1/4 kg kikil bakar
- 12 buah risol goreng
- 500 kg mie kuning basah
- 1/4 kg bihun rebus
- 1/4 kg kol gepeng
- 1/8 daun bawang seledri
- 1/4 kg tomat merah keras
Bahan bumbu halus:
- 1/8 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri
- 1 batang sereh
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 lembar daun jeruk
Bahan bumbu sajian:
- Garam
- Penyedap
- Lada
Cara membuat
- Rebus Daging sapi hingga dengan api kecil, angkat setelah matang.
- Siapkan bumbu halus dan blender hingga mendapatkan tekstur yang sempurna.
- Tumis semua bumbu hingga wangi, kemudian masukan dengan daun jeruk dan sereh, angkat.
- Masukan bumbu tumis ke dalam air rebusan, dan cek rasa.
- Siapkan mangkuk, lalu tambahkan penyedap, garam dan lada.
- Tambahkan pelengkap yang sudah dipotong potong dan susun dalam mangkuk saji.
- Sajikan dengan siraman kuah hangat, dan siap untuk dinikmati.
Ternyata bikin soto mie bogor nggak sulit kan? Tapi, belum lengkap rasanya kalau kamu belum punya perlengkapan dapur yang lengkap untuk mendukung aktivitas di dapur.
Untuk mendapatkannya, kamu bisa mengunjungi Ruparupa yang menjual kitchen set dan aneka perlengkapan masak seperti wajan, blender hingga perabotan untuk melengkapi dapur minimalis loh!
Dapatkan dengan harga terbaik dengan bergabung menjadi Ruppers melalui web atau aplikasi sekarang juga.
soto mie/ Foto: detikFood/Zahrah Zayyan Layalia
Soto Mie/ Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari