Bisa Bikin Tubuh Langsing dan Ideal, Ternyata Ini Rahasia Diet Sehat ala Orang Korea!
Masyarakat Korea memiliki kebiasaan sehat dalam memilih menu makanan mereka. Makanan Korea tidak hanya dikenal karena rasa lezatnya, tetapi juga dikenal dengan manfaat dan gizi seimbang.
Masyarakat Korea mengenal istilah ‘Boyangsik’ yang berarti makanan bergizi, sebagai menu makanan mereka sehari-hari. Boyangsik diperoleh dari prinsip pengobatan pada era Joseon.
Prinsip tersebut mempengaruhi menu makanan yang dibuat. Mereka menggunakannya untuk memperoleh makanan sehat dengan gizi seimbang. Salah satu menunya adalah sup ayam ginseng yang kerap dikonsumsi saat musim panas dan peralihan musim.
Masyarakat Korea memegang prinsip, “Mengobati panas dengan panas”. Sehingga, menu sup ayam ginseng menjadi hidangan wajib di musim panas untuk mengembalikan energi yang tersedot teriknya panas.
Ayam utuh yang diolah bersama ginseng dan rempah lainnya, mengandung gizi dan kalori tinggi. Karena itu, menu ini diandalkan untuk mengisi energi.
Kimchi/ Foto: Freepik.com/jcomp |
Selain itu, menurut bahasa Korea, makanan Korea memiliki istilah ‘Hansik’. Istilah tersebut hadir dari dua kata yang berarti fermentasi dan seimbang. Makanan fermentasi seperti kimchi, menjadi lauk utama mereka dan bermanfaat untuk meningkatkan jumlah bakteri baik di usus. Selain kimchi, mereka juga punya berbagai saus fermentasi.
Ganjang (kecap asin), Doenjang (pasta kedelai) dan Gochujang (Pasta cabai merah) merupakan rangkaian ‘Jang’ atau saus fermentasi khas Korea Selatan yang telah terdaftar di UNESCO. Setiap menu makanan Korea tidak lengkap tanpa kehadiran Jang.
Masyarakat Korea juga sangat memperhatikan menu makanan seimbang yang terdiri dari protein, karbohidrat dan lemak. Nasi campur atau Bibimbab merupakan menu seimbang yang mempresentasikan budaya Korea.
Selain itu, mereka juga sangat memperhatikan proses memasak. Masyarakat Korea sering mengkonsumsi makanan yang direbus atau dikukus. Pengolahan makanan digoreng yang mengandung minyak dan lemak berlebih, sangat jarang dikonsumsi.
Jadi, diet ala Korea selalu memperhatikan tiga hal, yakni gizi seimbang, makanan fermentasi dan proses memasak yang tepat. Kebiasaan aktif bergerak juga membantu masyarakat Korea mengelola berat badannya dengan baik.
Nah, itu dia berbagai rahasia sehat diet dari masyarakat Korea yang mengutamakan menu sehat dan gizi seimbang. Bagaimana, Beauties, siap mempraktikkan menu sehat ala Korea Selatan ini?
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Kimchi/ Foto: Freepik.com/jcomp