Bolehkah Pisang yang Sudah Mulai Menghitam Dikonsumsi? Ini Jawabannya!
Pisang menjadi salah satu buah favorit banyak orang dan sering kali dijadikan stok di rumah. Sayangnya, pisang termasuk buah yang memiliki umur pendek.
Karena kebanyakan atau lupa dimakan, pisang cepat menunjukkan perubahan dari tekstur dan warna kulit yang mulai menghitam. Saat hal ini terjadi, bolehkah untuk tetap dikonsumsi?
Fakta: Pisang Mulai Hitam Ternyata Datangkan Banyak Manfaat!
Sederet manfaat pisang yang mulai menghitam/Foto: Site News
Pisang ternyata memberikan manfaat yang berbeda tergantung pada tingkat kematangannya.Â
Menurut Business Insider, penderita diabetes akan lebih baik untuk mengonsumsi pisang yang kurang matang, karena pati di dalamnya belum diubah menjadi gula. Sebaliknya, menurut Well and Good, pisang yang matang baik untuk obat sembelit, berkat serat larutnya yang bisa melancarkan pencernaan.Â
Lantas, bagaimana dengan pisang yang sudah mulai menghitam?
Menurut India Today, ternyata pisang yang sudah mulai menghitam tak kalah banyak manfaatnya. Pisang ini sangat kaya akan antioksidan, bisa meredakan sakit maag, dan meredakan kram menstruasi.Â
Bahkan, karena senyawa TNF (Tumor Necrosis Factor), pisang yg mulai menghitam juga bisa membantu mencegah kanker lho!
Cara Kerja Pisang Hitam untuk Membantu Mencegah Kanker
Sederet manfaat pisang yang mulai menghitam/Foto: iStock
Beauties mungkin bertanya-tanya, kok bisa pisang yang terlihat mulai tak segar kulitnya ini mencegah kanker?
Nah, melansir TastingTable, cara kerjanya adalah sebagai berikut:Â
Saat pisang menghitam (sangat matang) telah mengubah pati menjadi gula, sehingga jadi lebih manis. Saat hal ini terjadi, klorofil dalam pisang terurai dan menjadi kaya antioksidan dalam prosesnya.Â
Antioksidan inilah yang membantu mencegah atau menunda kerusakan sel pada manusia. Sementara itu, bintik-bintik hitam pada pisang memicu pembentukan TNF, suatu senyawa yang membunuh sel-sel kanker atau abnormal dalam tubuh.Â
Namun, bukan berarti kamu harus menunggu pisang sampai hitam seluruhnya ya, Beauties. Sebab, hal ini bisa menunjukkan berkurangnya manfaat nutrisi.Â
Jika pisang berjamur, berbau busuk, atau bagian tengahnya telah berwarna hitam, maka jangan lagi dimakan ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!