Siapkan Bahan untuk Martabak Telur
Nah, sebelum mulai membuat martabak telur tentunya kita harus siapkan bahan-bahannya ya. Bahan yang harus disiapkan untuk membuat martabak telur adalah kulit lumpia, 2 butir telur yang sudah dikocok, garam, kaldu, jamur, lada dan daun bawang yang sudah diiris tipis-tipis. Jangan lupa ya bahan berupa sayuran harus dicuci dulu.
Campurkan Semua Bahan Martabak Telur
Cara membuat martabak telur akan dimulai disini! Jadi yang pertama, kalian campurkan semua bahan yang tadi dituliskan yakni telur yang sudah dikocok, garam, kaldu, jamur, lada dan daun bawang. Campurkan di sebuah wadah dan aduk hingga rata. Ini adalah bahan yang akan kita olah untuk menjadi isi dari martabak telur. Kalian bisa tambah isian lain sesuai yang kalian mau, misalnya ayam cincang.
Panaskan Minyak dengan Api Kecil
Nah, selanjutnya kalian akan memanaskan minyak. Jangan menggunakan api besar untuk memanaskan minyaknya. Pakailah api kecil supaya panasnya lebih merata dan ketika bahan dimasukkan nanti, enggak akan cepat gosong. Minyak yang dipanaskan harus banyak ya supaya bahan yang kita masak nanti hasilnya akan garing.
Membentuk Martabak Telur dengan Kulit Lumpia
Setelah itu, kalian perlu membentuk martabak telur buatan kalian. Oh iya, bentuknya enggak harus besar, kalau kalian ingin bentuk mini juga boleh. Cara membuat martabak telur mini adalah dengan mengambil selembar kulit lumpia, kemudian tuangkan campuran bahan ke atasnya lalu lipat lumpia seperti bentuk amplop. Nah untuk membuat martabak telur mini, kalian bisa melipatnya sampai ukuran yang lebih kecil atau membagi dua kulit lumpia.
Goreng dengan Arah ke Bawah pada Lipatan
Saat kalian melipat, pastinya ada bekas bentuk lipatannya bukan? Nah, bentuk lipatan itulah yang harus kalian goreng ke bawah. Tujuannya supaya bentuk yang telah kalian buat itu enggak hancur. So, ini tahap terakhir pembuatan martabak. Kalian bisa goreng hingga warna martabaknya kecoklatan. Mudah banget kan cara membuat martabak yang benar ini?
(Editor/Rizki Astuti)
(kik/kik)