Cara Mencegah Kentang agar Tidak Berubah Warna Setelah Dikupas
Hampir kebanyakan orang menyukai kentang. Pasalnya, jenis umbi-umbian satu ini selain harganya murah dan mudah didapat, juga memiliki kelebihan lain, seperti memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan beberapa nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Adapun beberapa nutrisi penting tersebut di antaranya adalah serat, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi, serta kandungan vitamin B6.
Selain itu, kentang juga termasuk bahan makanan yang mudah diolah untuk dijadikan berbagai jenis hidangan. Inilah mengapa banyak orang yang menyukai kentang. Bahkan bagi kamu yang sedang menjalani program diet sehat juga bisa menggunakan kentang sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi mengingat tingginya sumber karbohidrat yang ada pada kentang.
![]() Cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat/Foto: Pixabay/JamesHills |
Namun, dalam hal ini, ada masalah umum yang sering dihadapi oleh sebagian orang ketika sedang mengolah kentang untuk dijadikan hidangan, salah satunya, yakni ketika kita mengupas kentang. Kamu mungkin pernah melihat bukan, Beauties apa yang terjadi ketika kentang sudah dikupas? Ya, benar! Kentang akan mengalami perubahan warna menjadi coklat.
Melansir dari Master Class, perubahan warna tersebut terjadi karena proses oksidasi, di mana pati dan gula dalam kentang bereaksi dengan oksigen sehingga kandungan pati dan gulanya berubah warna menjadi cokelat, abu-abu, atau bahkan hitam. Meskipun hal ini tidak memengaruhi rasa, tekstur, atau kualitas gizi pada kentang, tetapi penampilan kentang yang berubah warna bisa mengurangi daya tariknya.
Oleh karena itu, kamu bisa mencoba beberapa cara di bawah ini untuk mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas. Merangkum dari berbagai sumber, berikut cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat. Check it out!
Rendam Kentang dalam Air Dingin
Cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat/Foto: Freepik/@freepik
Cara paling sederhana dan efektif untuk mencegah oksidasi pada kentang adalah dengan merendamnya dalam semangkuk air dingin setelah dikupas. Air dingin berfungsi sebagai penghalang antara kentang dan oksigen di udara sehingga dapat memperlambat reaksi kimia yang menyebabkan perubahan warna.
Melansir dari Epicurious, Gustavo Teixeira, seorang ahli fisiologi pascapanen kentang dan asisten profesor di Universitas Idaho, menjelaskan bahwa air membantu kentang dalam dua cara. Pertama, air mengurangi akses oksigen pada kentang dan mengendalikan oksidasi senyawa fenolik. Kedua, air mengurangi aktivitas enzim pada kentang, yakni polifenol oksidase yang bereaksi dengan oksigen di udara sehingga membuat laju reaksi kimia menjadi lambat dan menurunkan suhunya menjadi rendah.
![]() Cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat/Foto: Pixabay/Couleur |
Inilah mengapa ketika mengupas kentang, kamu perlu segera merendamnya dalam air dingin dan jika kamu tidak ingin langsung menggunakannya maka simpanlah rendaman kentang tersebut di dalam kulkas dengan wadah tertutup untuk menurunkan suhunya.
Meskipun demikian, perlu diingat bahwa kamu hanya dapat menyimpan kentang yang direndam dalam air dingin di dalam kulkas tidak lebih dari 24 jam. Sebab, jika lebih, hal tersebut dapat membuat pati kentang menjadi hancur. Apabila pati pada kentang hancur maka tekstur kentang akan berubah menjadi lembek.
Selain itu, perlu diingat. Jika kamu hendak mengeluarkan kentang dari kulkas, jangan lupa untuk mengeringkan kentang sebelum dimasak agar tidak terlalu basah dan tekstur kentang tetap renyah saat diolah.
Turunkan Tingkat pH pada Kentang dengan Menambahkan Asam
Cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat/Foto: Freepik/@freepik
Menurunkan pH kentang dapat membantu mencegah oksidasi. Sebuah meta analisis dari penelitian yang diterbitkan pada tahun 2020, sebagaimana yang dilansir dari Epicurious, menjelaskan bahwa perubahan warna enzimatik paling aktif antara pH 5 dan pH 7 dan paling tidak aktif di bawah pH 3.
Ini artinya, untuk mengurangi kemungkinan kentang menjadi coklat akibat proses oksidasi, kamu perlu menurunkan pH-nya. Bagaimana caranya? Rupanya, kamu hanya perlu menambahkan sedikit asam, seperti jus lemon atau cuka ke dalam mangkuk berisi kentang yang terendam air.
Melansir dari Taste of Home, kamu bisa menambahkan satu sendok teh cuka untuk setengah gelas air berukuran besar agar kentang tidak berubah warna menjadi coklat tanpa perubahan rasa yang berarti. Atau bisa juga menambahkan satu sendok makan lemon (atau seluruh bagian lemon) per setengah gelas air berukuran besar.
Baca Juga : 5 Makanan Ini Tidak Boleh Masuk Oven, Mengapa? |
Rendam Kentang dalam Air Garam
Cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat/Foto: Pexels/Pixabay
Cara selanjutnya untuk mencegah kentang agar tidak mengalami oksidasi dan berubah warna menjadi coklat setelah dikupas adalah dengan merendamnya dalam larutan air garam. Garam merupakan bahan alami yang dapat menetralkan reaksi oksidasi dan membantu menjaga kentang tetap putih.
Adapun cara kerja garam dalam menghambat oksidasi adalah dengan mengurangi laju reaksi antara oksigen dan enzim dalam kentang. Selain itu, larutan air garam juga dapat berfungsi dalam menambah sedikit rasa gurih pada kentang, yang mana hal ini akan membuatnya lebih enak saat diolah.
Cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat/Foto: Freepik/@ rawpixel.com |
Adapun untuk cara penggunaannya adalah dengan menambahkan sekitar satu sendok teh garam ke dalam mangkuk besar atau panci untuk setiap gelas air berukuran besar. Aduk hingga garam larut sebelum merendam kentang. Setelah itu, masukkan kentang, lalu tutup mangkuk dengan plastik pembungkus. Pastikan seluruh permukaan kentang terendam air garam untuk hasil yang maksimal. Jika sudah, simpan ke dalam kulkas.
Nah, Beauties itulah tadi beberapa cara mencegah oksidasi pada kentang yang sudah dikupas agar tidak berubah warna menjadi coklat. Selamat mencoba!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

