Menu Ayam Penyet Jadi Andalan
Ayam penyet dapat kita jumpai di mana - mana. Mulai dari warung, rumah makan hingga restauran. Menu dengan bahan utama ayam ini memang sangat disukai oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia. Selain mempunyai nilai gizi yang tinggi, ayam penyet juga disukai segala lapis usia. Untuk variasi lain, kamu dapat membuat ayam penyet cabai ijo. Cepat dalam mengolah dan tentunya tetap sehat. Lihat yuk resep membuat ayam penyet cabai ijo berikut.
Bahan Membuat Ayam Penyet
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 atau 6 sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 1 sdm air jeruk nipis
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit ijo, rebus setengah matang
- 5 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet Cabai Ijo
- Masak ayam terlebih dahulu dengan serai, daun jeruk dan bumbu - bumbu halus
- Aduk rata hingga bumbu meresap dan matang (boleh ditambahkan sedikit air jika perlu)
- Angkat dan dinginkan sebentar
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang, hingga berwarna kecoklatan
- Angkat dan tiriskan ayam
- Haluskan bahan sambal dan tambahkan ayam goreng
- Penyet atau tekan ayam hingga ayam sedikit pipih
- Hidangkan bersama dengan nasi hangat
- Tambahkan bawang goreng di atas nasi untuk penambah selera
- Ayam penyet dapat disajikan bersama tahu goreng atau tempe goreng, agar lebih bernutrisi
- Tambahkan lalapan seperti kol, mentimun atau selada
- Jika kamu suka, kamu dapat makan bersama kerupuk
Resep yang sederhana tetapi pasti lezat.
(ebn/ebn)