Cobain Resep Kupat Tahu Bumbu Kacang, Alternatif Menu Lebaran Selain Opor Ayam!
Beauties, menu Lebaran memang punya ciri khas tertentu yang bisa jadi berbeda-beda pada setiap daerah di Indonesia. Tapi biasanya opor ayam selalu jadi andalan dan nggak boleh dilewatkan pada momen ini. Sayangnya, bahan opor ayam yang berasal dari santan seringkali dihindari sebagian orang karena alasan kesehatan.
Nah, kalau kamu ingin mencoba menu Lebaran tanpa santan, ada alternatif masakan berupa ketupat tahu bumbu kacang. Cita rasanya yang kaya akan bumbu membuat resep yang satu ini juga cocok disantap saat Lebaran.
Ingin tahu cara membuat resep kupat tahu bumbu kacang ini? Simak lewat artikel berikut ini, ya!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
![]() Resep kupat tahu bumbu kacang yang nikmat disantap sebagai menu lebaran/freepik/kamranaydinov |
Sebelum mulai memasaknya, pastikan kamu telah mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, Beauties. Karena kupat tahu bumbu kacang ini khas Indonesia, jadi bahan-bahannya nggak sulit didapat dan bisa kamu beli di warung ataupun supermarket terdekat. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kupat tahu:
Bahan Dasar
- 1-4 buah ketupat/lontong (bisa disesuaikan jumlah porsi yang ingin dibuat)
- 2 buah tahu (potong kotak)
- 1 papan tempe (potong kotak)
- 250gr kol/kubis (iris-iris)
- 250gr toge
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Bubuk kunyit secukupnya
Bahan Bumbu Kacang
- 150 gr kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 600 ml air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Irisan daun sledri
Cara Membuat Kupat Tahu
![]() Resep kupat tahu bumbu kacang yang nikmat disantap sebagai menu lebaran/freepik/tirachardz |
Setelah selesai menyiapkan bahannya, waktunya untuk memasak menu kupat tahu bumbu kacang, Beauties. Sebagai catatan nantinya kupat tahu bumbu kacang ini tidak harus disajikan untuk sekali makan. Kamu bisa menyiramkan kuah bumbu kacang di atas bahan dasar tadi hanya saat ingin menyantapnya, lho.
Nah, biar nggak penasaran lagi ikuti step by step cara memasaknya berikut ini:
- Rendam potongan tahu dan tempe ke dalam bumbu kuning dengan mencampurkan 1 buah bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan sedikit air.
- Goreng tahu dan tempe dengan tingkat kematangan sesuai selera.
- Lalu angkat dan tiriskan, taruh di mangkuk atau piring tersendiri.
- Cuci bersih kol/kubis dan toge, rebus sampai matang.
- Angkat dan tiriskan juga, lalu taruh di wadah sendiri.
- Haluskan kacang goreng, bawang putih, dan cabai.
- Siapkan wajan dan sedikit minyak goreng.
- Tumis dalam wajan dengan api sedang.
- Tambahkan air dan aduk-aduk.
- Masukkan bumbu seperti gula merah, kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
- Masak sampai bumbu kacang mengental dan mengeluarkan letupan kecil.
- Pastikan untuk cek rasa terlebih dahulu, lalu matikan api kalau sudah.
- Pindahkan ke wadah atau mangkuk.
![]() Resep kupat tahu bumbu kacang yang nikmat disantap sebagai menu lebaran/instagram/bucit |
Kalau semua urutan memasak tadi sudah dilakukan, saatnya kamu untuk menatanya di atas piring dan menyiapkannya buat disantap, Beauties. Kamu cukup menaruh potongan ketupat/lontong yang di atasnya diberi toge dan kol yang sudah direbus. Tambahkan juga tempe dan tahu goreng tadi sesuai selera.
Siram kuah bumbu kacang di atasnya. Beri kerupuk, bawang, goreng, ataupun irisan sledri yang disesuaikan dengan selera. Biar cita rasanya bumbu kacangnya makin terasa, kamu juga bisa menambahkan taburan kacang goreng di atas kupat tahunya, lho.
Selamat mencobanya di rumah sebagai menu santapan saat Lebaran ya, Beauties!
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


