Cocok untuk Diet, Ini 5 Bagian Potongan Daging Sapi yang Paling Sehat dan Lebih Rendah Lemak!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Selasa, 27 Jun 2023 17:30 WIB
Cocok untuk Diet, Ini 5 Bagian Potongan Daging Sapi yang Paling Sehat dan Lebih Rendah Lemak!
Bagian potongan daging sapi yang rendah lemak/Foto: Freepik.com/grebeshkovmaxim

Daging merah, seperti daging sapi, memiliki lemak jenuh yang tinggi sehingga bisa meningkatkan kadar LDL atau kolesterol jahat. Terlalu banyak mengonsumsi daging sapi bisa memicu kondisi kesehatan tertentu, seperti kolesterol tinggi, penyakit jantung, dan kanker. Namun, bukan berarti kamu harus stop makan daging sapi, ya.

Mengutip Harvard Health, daging merah kaya akan kandungan gizi, seperti protein, vitamin B12, zinc, kalsium, selenium, dan zat besi yang dapat meningkatkan pertumbuhan otot, menambah sel darah merah, dan meningkatkan hormon testosteron bagi laki-laki. Jika kamu memiliki concern terhadap jumlah kalori, direkomendasikan untuk memilih bagian daging sapi yang lebih rendah lemak, karena itu berarti kandungan kalorinya juga lebih sedikit.

Ketahui jenis potongan daging sapi yang lebih sehat dan rendah lemak di sini. Simak!

Cara Memilih Daging

bagian daging sapi yang rendah lemak
Marbling pada daging sapi/Foto: Freepik.com/neilurs

Bagian daging sapi punya kandungan lemak jenuh yang berbeda-beda. Cara memilih daging sapi yang rendah lemak, yaitu pilihlah daging yang memiliki garis putih yang paling sedikit. Garis yang disebut dengan marbling ini sebenarnya adalah lemak.

Semakin banyak marbling pada daging, maka semakin tinggi kandungan lemaknya. Kemudian, saat membeli daging pastikan daging tidak dicampur dengan lemak atau hati sapi yang tinggi lemak jenuh dan kolesterol.

Selain dari segi pemilihan daging, pastikan kamu juga memperhatikan cara mengolah daging dengan cara yang sehat. Memasak daging dengan cara dipanggang, ditumis, atau dibuat sup akan jauh lebih sehat.

Selanjutnya, ketahui bagian daging sapi yang rendah lemak

Potongan daging sapi sirloin/Foto: Unsplash.com/Kyle Mackie

Bagian Daging Sapi yang Rendah Lemak

1. Has Luar (Sirloin)

bagian daging sapi yang rendah lemak
Has luar/Foto: Unsplash.com/Kyle Mackie

Sirloin atau has luar adalah potongan daging yang berada di tulang punggung sampai ke tulang pinggul sapi. Sirloin bagian atas merupakan potongan lean yang baik untuk diet karena lebih rendah lemak.

Merujuk Mayo Clinic, dalam 100 gram sirloin terdapat 10 gram lemak, tetapi hanya sekitar 4,5 gram yang merupakan lemak jenuh. Daging has luar mengandung sumber alami kreatin untuk meningkatkan energi dan menguatkan otot jantung, seperti dikutip dari detikHealth. 

2. Paha Belakang Atas (Top Round)

bagian daging sapi yang rendah lemak
Paha belakang atas/Foto: Freepik.com/mrsiraphol

Top round adalah potongan daging sapi di area paha belakang atas. Tipe daging di bagian ini sangat sedikit mengandung lemak dan cukup liat karena aktif digunakan untuk bergerak.

Potongan paha belakang atas memiliki lebih banyak protein yang baik untuk membangun otot tubuh, yakni merujuk Chicago Steak Company, setiap 100 gram top round ada sekitar 37,1 gram protein dan hanya 3,1 gram lemak jenuh. Bagian ini kerap diolah menjadi daging cincang, tumisan daging, atau steak.

3. Has Dalam (Tenderloin)

bagian daging sapi yang rendah lemak
Daging sapi has dalam/Foto: Unsplash.com/José Ignacio Pompé

Potongan tenderloin didapat dari pinggang bagian dalam. Meski harganya relatif mahal, has dalam merupakan potongan daging yang paling empuk, memiliki sedikit lemak, dan yang paling populer.

Itu lantaran bagian ini jarang digunakan untuk beraktivitas, sehingga serat ototnya lebih jarang. Selain itu, potongan tenderloin juga tidak besar. Tenderloin sebaiknya dimasak dengan suhu tinggi dalam waktu cepat karena memang sudah empuk.

4. Gandik (Silverside)

bagian daging sapi yang rendah lemak
Potongan gandik/Foto: Pinterest.com/The Telegraph

Daging sapi gandik, atau dalam istilah luar negeri disebut silverside, merupakan daging bagian paha belakang atas dekat pinggul sapi. Potongan daging ini bagus dikonsumsi sebelum berolahraga atau melakukan aktivitas yang berat.

Hal ini karena potongan gandik mengandung vitamin B2 yang dapat meningkatkan proses metabolisme tubuh, sehingga kelebihan kalori tidak disimpan menjadi lemak. Biasanya, gandik digunakan untuk beragam makanan seperti bistik, rendang, empal, dendeng, bakso, abon, dan daging asap.

5. Tanjung (Rump)

bagian daging sapi yang rendah lemak
Potongan tanjung/Foto: Pinterest.com/Meat At the Mount

Potongan rump atau pinggul sapi juga kerap disebut tanjung. Bagian ini umumnya tidak memiliki banyak marbling, tetapi dianggap yang paling enak dan empuk. Menurut Steak School by Stanbroke, metode memasak yang disarankan untuk mengolah bagian tanjung yaitu panggang atau tumis.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE