Saat mendengar daun kemangi, pasti kita langsung terbayang lalapan untuk sambal. Memiliki wangi dan rasa yang khas, daun kemangi memang enak dan cocok dikonsumsi dengan sambal ataupun pelengkap masakan yang kaya akan rempah.
Daun yang memiliki wangi khas ini ternyata memiliki segudang manfaat yang perlu kita ketahui. Bahkan, bagian biji daun kemangi ternyata banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pengganti biji selasih.
Segar saat kita santap, daun kemangi memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan alami seperti adaptogen, antiinflamasi, dan mengandung berbagai macam vitamin terdapat pada daun kemangi.
Seperti yang dilansir dari Medical News Today, daun kemangi memiliki kandungan berbagai macam minyak atsiri, fenolik, dan senyawa polifernol seperti anthocyanin dan flavonoid. Simak deretan manfaatnya di sini yuk!