Dikenal Miliki Rasa Manis, Bolehkah Pisang Dibuat Jus?

Tyas Arini | Beautynesia
Selasa, 11 Feb 2025 05:00 WIB
Pisang Sebagai Jus
Ilustrasi pisang / Foto: Pexels.com/Any Lane

Pisang adalah salah satu buah yang praktis dan mudah didapat. Buah yang satu ini pun penuh nutrisi dan punya rasa yang lezat. Namun, pernahkah Beauties bertanya-tanya, "bolehkah pisang dibuat jus?". Meski terdengar sederhana, pertanyaan ini sering membuat banyak orang bingung. 

Beberapa cafe maupun restoran juga menyediakan jus pisang, namun apakah hal tersebut lazim? Mengingat tekstur pisang yang cukup padat, apakah ketika dibuat jus tetap segar dan nikmat? Atau justru malah menjadi seperti bubur? 

Yuk, cek jawabannya di bawah ini, Beauties!

Kandungan Pisang

Ilustrasi kandungan pisang / Foto: Pexels.com/SHVETS production

Pisang seperti yang Beauties ketahui, memiliki banyak nutrisi penting di dalamnya. Dilansir dari Good Nature, pisang mengandung kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, serat, dan masih banyak lagi. 

Trufoojuicebar menambahkan bahwa pisang mengandung stratch atau pati yang cukup tinggi. Sehingga pisang cocok untuk sarapan ataupun cemilan sehat karena mengenyangkan. 

Pisang Sebagai Jus

Ilustrasi pisang / Foto: Pexels.com/Any Lane

Bisakah pisang dibuat jus? Sebaiknya tidak. 

Greatist mengungkapkan pisang tidak banyak mengandung air. Buah berwarna kuning ini hanya mengandung sekitar 75% air sedangkan buah dan sayuran yang kerap dibuat jus mengandung lebih dari 90% air. 

Alasan utama kenapa pisang sebaiknya tidak dibuat jus karena rendahnya kadar cairan dan tingginya kandungan pati. Selain 75% air, daging pisang mengandung 20% karbohidrat dalam bentuk gula dan pati. Bisa dibilang pisang kekurangan cukup cairan untuk menghasilkan jus. 

Trufoojuicebar menambahkan jika pisang dipaksa menjadi jus, hasilnya akan berupa bubur yang kental alih-alih jus yang bisa diminum. Jikapun dibuat menjadi jus, butuh banyak air untuk mengencerkan pisang dan membuat nutrisinya berkurang dibanding menyantapnya langsung. 

Tidak hanya itu, jika pisang dibuat jus, tekturnya yang kental akan menempel pada blender atau juicer, yang membuatnya semakin susah untuk dibersihkan. 

Alternatif Olahan Pisang

Ilustrasi banana smoothie / Foto: Pexels.com/Alisha Mishra

Ada banyak cara mengolah pisang agar nutrisinya tetap terjaga. Salah satunya smoothie. Dalam satu gelas smoothie, tidak hanya mengandung pisang, namun buah-buahan lain dan yogurt yang membuatnya lebih enak. 

Berikut resep banana smoothie yang dilansir dari Greatist, 

Bahan-bahan:

  • 1 pisang beku, cincang
  • 1/2 jeruk, kupas dan potong empat
  • 1/3 cup yogurt Yunani atau yogurt bebas susu
  • 1/4 cup susu
  • 1–2 sendok teh madu 

Cara membuat: 

  1. Campur semua bahan hingga halus.
  2. Apabila dirasa terlalu kental, tambahkan susu. Apabila kurang manis, tambahkan kembali madu 
  3. Banana smoothie siap disajikan

Tidak hanya banana smoothie, pisang bisa diolah menjadi cemilan lezat seperti banana bread, muffin, dan masih banyak lagi. Jadi, mulai sekarang hindari untuk membuat pisang menjadi jus ya, Beauties! Masih banyak olahan pisang lezat yang bisa Beauties kreasikan sendiri.

______
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE