Hampir semua bagian ayam bisa diolah menjadi masakan yang lezat. Mulai dari bagian kepala, sayap, paha, dada, hati, usus, hingga ceker. Untuk bagian ceker, rata-rata orang mengolahnya menjadi sup. Selain sup, ceker ayam bisa diolah menjadi berbagai sajian masakan, lho. Buat kamu yang doyan makan ceker, bisa nih coba 5 resep ceker ayam berikut ini. Simak, yuk!
1. Dimsum Ceker
Bahan:
- Ceker Ayam, 700gr
- Bunga Lawang, 2 buah
- Air 250 ML
- Air Es, untuk rendam ceker ayam 1.5 L
- Cabai Merah 3 buah, iris halus
- Jahe 1, memarkan 3 cm
- Saus Sambal, 2 sdm
- Saus Tomat, 2 sdm
- Saus Tiram, 2 sdm
- Kecap Manis, 3 sdm
- Kecap Asin, 1 setengah sdm
- Gula Palem, 1 sdt
- Garam, 1 sdt
- Minyak Wijen, 1 setengah sdt
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
- Cabai merah keriting, 6 buah
- Cabai rawit merah, 6 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 8 siung
- Setelah di cuci bersih, rendam ceker ayam dengan kecap asin dalam sebuah wadah, selama 30 menit. Angkat, tiriskan
- Siapkan wadah, rendam ceker yang sudah digoreng tadi dengan air es, selama kurang lebih 1 jam. Angkat, tiriskan. (Biarkan ceker mengambang dalam air es)
- Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng semua ceker (yang sudah direndam tadi) sampai kering. Angkat
- Siapkan panci presto, masukkan air+bunga lawang+ceker, lalu rebus selama 20 menit sampai empuk. Angkat dan tiriskan
- Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan jahe hingga harum
- Masukkan irisan cabai merah, aduk lagi sampai harum
- Masukkan ceker ayam bersama dengan kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, garam, aduk sampai rata
- Tuangkan air, biarkan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Cek rasa.
- Angkat dan Dimsum Ceker siap disajikan.
2. Ceker Krispy
Resep ceker ayam yang kedua bernama ceker krispy. Berikut bahan-bahan yang harus kamu siapkan:
- Ceker 250gr
- Jeruk nipis, 1 buah
- Daun salam, 1 lembar
- Sere, 1 batang
- Lengkuas, 1 cm
- Telur, 1 butir
- Tepung maizena, 1 sdm
- Tepung terigu, 5 sdm
- Minyak untuk menggoreng
- Bawang merah, 5 siung
- Bawang putih, 3 siung
- Bubuk kunyit, 1 sdt
- Asam jawa, 3 mata
- Ketumbar, 1 sdt
- Garam, 1 setengah sdt
- Air secukupnya
- Setelah dicuci bersih, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Cuci, angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci, panaskan minyak. tumis ceker beserta bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas dan asam jawa, aduk sampai wangi
- Masukan air sampai semua ceker terendam, biarkan masak sampai air menyusut dan ceker empuk. Angkat tiriskan.
- Siapkan wadah, masukkan telur. Kocok, lalu masukkan ceker kedalam kocokan telur
- Siapkan wadah, campurkan tepung maizena dan tepung terigu, gulingkan ceker ke adonan tersebut satu persatu. Tekan sampai ceker terbalut tepung dengan sempurna.
- Siapkan wajan, panaskan minyak yang agak banyak, goreng ceker sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Ceker krispy siap disantap dengan saus sambal.
3. Seblak Ceker
Bahan:
- Ceker ayam rebus, 300gr
- Krupuk udang, 150gr
- Bakso sapi/ayam, 100gr
- Sosis, 3 butir. Potong-potong
- Telur, 1 butir
- Daun bawang, 1 batang
- Kecap dan saus sambal, secukupnya
- Air
- Minyak
- Bawang putih, 2 siung
- Cabe rawit, 50gr
- Bawang merah, 3 siung
- Garam dan bubuk kaldu, secukupnya
- Siapkan panci, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ceker, beri air sedikit, aduk rata
- Masukkan bakso, telur, kerupuk, kecap, saus sambal, dan garam
- Tunggu hingga aroma wangi keluar, masukkan daun bawang, cek rasa.
- Angkat, dan seblak ceker siap disajikan.
4. Rica-rica Ceker
Bahan:
- Ceker ayam, 700gr
- Minyak goreng
- Air, 500 ML
- Daun salam, 2 lembar
- Jahe, 1 ruas (digeprek)
- Lengkuas, secukupnya (digeprek)
- Serai, 2 batang (digeprek)
- Daun jeruk, 2 lembar
- Cabai rawit merah, 2 buah
- Daun bawang, 2 batang (iris 1 cm)
- Garam
- Gula pasir
- Gula jawa
- Kaldu jamur
- Bawang putih, 7 siung
- Bawang merah, 10 siung
- Cabai kriting merah, 10-20 (opsional untuk jumlahnya)
- Merica, 1 sdt
- Kemiri, 2 butir
- Kunyit, 1 ruas jari
- Setelah dicuci bersih, rebus ceker sampai setengah empuk. Angkat, tiriskan
- Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe, aduk sampai harum
- Masukkan air secukupnya, masukkan garam, gula jawa, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya. Tunggu sampai mendidih, cek rasa.
- Kalau sudah rasanya sudah pas, masukkan ceker, tutup wajan. Biarkan masak dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu meresap
- Sesekali diaduk, supaya bumbunya meresap rata
- Kalau sudah agak matang, masukkan daun bawang, aduk sebentar sampai daun bawang agak layu, matikan kompor
- Rica-rica ceker siap dihidangkan.
5. Ceker Bumbu Rujak
Bahan:
- Ceker ayam, 700gr
- Air
- Gula jawa, garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
- Lengkuas, 1/2 (digeprek)
- Sereh, 1 batang
- Daun jeruk, 4 lembar
- Daun salam, 3 lembar
- Bawang merah, 6 siung
- Bawang putih, 5 siung
- Kunyit, 1 ruas
- Cabai merah besar, 5 buah
- Cabai rawit, 7 buah
- Kemiri, 2 butir
- Setelah dicuci bersih, rebus ceker ayam sampai mendidih kemudian buang airnya. Rebus kembali menggunakan air yang baru sampai empuk. (Hal ini untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ceker)
- Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, aduk hingga harum
- Lalu tambahkan air secukupnya, masukkan gula jawa, garam, kaldu bubuk, lada bubuk sesuai selera. Cek rasa.
- Apabila rasanya sudah pas, masukkan ceker, biarkan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Jika semua bumbu sudah meresap dengan rata, matikan kompor dan angkat
- Ceker bumbu rujak, siap dihidangkan.
(ebn/ebn)