Enggak Cuma Rendang, Inilah 5 Masakan Padang Ikonik yang Harus Kalian Coba!

S Saraswathi | Beautynesia
Sabtu, 19 Jan 2019 07:30 WIB
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/b5854737ffef756773013608947cef87.jpeg
Masakan Padang adalah salah satu kekayaan kuliner indonesia yang telah mendunia. Kalau bicara tentang masakan padang, kira-kira apa masakan padang paling enak yang terpikirkan? Pasti rendangkan? Ya, rendang memang enak banget, tapi kalian tahu nggak sih kalau masakan padang yang enak itu nggak cuma rendang? Beautynesia bakal share 5 masakan Padang yang nggak kalah enak dari rendang. Penasaran? Langsung cek yuk ladies!

Sate Padang


Foto: https://resephariini.com/

Berbeda dengan sate pada mumnya yang menggunakan bumbu kacang, saus sate Padang menggunakan tepung beras yang sudah diencerkan. Kemudian, dicampur ke dalam air rebusan daging yang kaya rempah, sausnya sedikt kenal. Sate Padang memakai bahan daging, lidah, atau jeroan sapi.
 


Soto Padang


Foto: https://magazine.job-like.com/

Selain berbagai jenis laukn yang sangat bisa memanjakan lidah para pecinta kuliner, orang Minang juga mempunyai soto yang tak kalah lezat dengan lauk-lauk lainnya. Soto Padang berisi daging kering yang renyah, paru, perkedel, dan suun. Perpaduan isian lengkap dengan kuah beraroma rempah akan menggunggah selera makan mu dan membuatmu makan dengan lahap. Ditambah lagi dengan perasan air jeruk, sambal dan kerupuk, yang menyempurnakan rasa dari soto ini.
 


Ikan Asam Padeh


Foto: https://rasamasa.com/

Ikan asam padeh adalah salah satu makanan khas Padang yang tidak menggunakan santan. Walaupaun dimasaka tidak menggunakan santan, kuah asam padeh terlihat keruh karena menggunakan kemiri. Asam padeh paling sering dipadukan dengan ikan tongkol. Sesuai dengan namanya, rasa masakan ini terasa asam dan pedas.
 


Dendeng Balado


Foto: https://www.youtube.com/

Masakan Padang yang terkenal berikutnya adalah dendeng balado. Dendeng sangat lezat bila dikombinasikan dengan sambal balado. Renyah dan gurih dendeng Minang berpadu dengan sambal yang diulek kasar, bisa membangkitkan selera makan kalian, ladies. Pada umumnya di restoran Minang, dendeng balado berwarna hitam, diiris tipis, dan digoreng sampai kering. Sambalnya terasa pedas karena menggunakan cabai rawit yang bijinya tak dibuang.
 


Ikan Balado


Foto: https://www.veroathome.com/

Perlu kalian tahu bahwa setiap restoran memiliki ciri khas rasa balado yang berbeda. Bahan dasar sambal balado dibuat ari bawang merah, cabai, tomat, air jeruk nipis, garam, dan gula. Setelah itu campurlah dengan ikan yang sudah digoreng. Rasanya gurih, renyah dan pedas cabai merah. Kalian bisa memakan ikan balado ini bersama nasi dengan sayuran rebus untuk menetralkan rasa  pedas dan manis sangat tajam.

Inilah 5 masakan Padang yang sama enaknya dengan rendang, ladies. Kalau makan ke restoran padang masakan nusantara dan masakan sederhana, cobain menu-menu ini ya ladies.


(Editor/Rizki Astuti)


(kik/kik)
Loading ...