1. Tempe
Proses fermentasi pada tempe bukan hanya menambah cita rasa, namun juga membuat nutrisi dalam kacang kedelai sebagai bahan tempe lebih mudah dicerna. Selain merupakan sumber protein nabati yang sehat, tempe juga memiliki banyak manfaat bagi berbagai fungsi tubuh manusia. Kandungan isoflavon di dalam tempe terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan melawan radikal bebas.
2. Ubi ungu
Ubi ungu memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Vitamin C di dalamnya tidak mudah rusak karena vitaminnya terlindung oleh pati. Sementara zat tepung dalam ubi ungu mampu merangsang tubuh untuk memproduksi kolagen.
Ubi ungu juga mengandung mangan, tembaga, asam pantotenat, vitamin B6, potasium, serat pangan, niacin, vitamin B1, vitamin B dan fosfor. Antosianin yang terdapat pada kulit ubi ungu juga baik untuk menurunkan kadar gula darah pasien diabetes lho, Ladies.
3. Ketan hitam
Siapa yang gemar makan ketan hitam? Menurut Whole Grains Council, ketan hitam memiliki kandungan antioksidan antosianin enam kali lebih tinggi daripada beras cokelat atau putih lho, Ladies. Antosianin yang dikandungnya mendekati blueberry. Selain menurunkan kadar gula darah, antosianin juga baik untuk kesehatan jantung.
4. Bawang putih
Kerap digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan di Indonesia, bawang putih sudah terkenal di berbagai belahan dunia sebagai salah satu superfood kaya manfaat dan nutrisi, lho. Bawang putih merupakan sumber mangan, vitamin C dan vitamin B6 yang baik dan kaya akan serat. Superfood ini juga terbukti efektif untuk membantu mengatasi kolesterol dan mengontrol tekanan darah, sekaligus menyokong fungsi sistem imun tubuh.
5. Selada air
Di Jawa, selada air juga dikenal dengan nama jembak dan kerap dimasak bening maupun santan. Meskipun sederhana, kandungan nutrisinya cukup banyak, seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, seng, vitamin B dan C. Selada air tinggi antioksidan, berfungsi menurunkan tekanan darah, melindungi kesehatan jantung, tulang dan mata.