“Demam” drakor alias drama korea nampaknya tidak pernah usai ya, girls. Tak hanya aktor dan aktris Korea yang memiliki penampilan memukau hingga plot cerita tiap drama yang selalu fresh, segala sesuatu tentang Korea nampaknya selalu bisa membuat kita tertarik, ya. Setiap menonton drakor, pasti lama kelamaan kamu akan akrab dengan budaya mereka.
Tak hanya seputar fashion dan kecantikan, Korea juga ternyata terkenal dengan kulinernya yang khas dan enak-enak, lho! Kalau kamu gemar menonton drakor, kamu pasti kenal deh, sama makanan-makanan berikut ini:
1. Ramyeon
Di urutan pertama, makanan yang paling sering muncul di dalam drakor adalah ramyeon. Ramyeon (dibaca: ram-yun) merupakan mie instan khas Korea yang sangat populer di hampir semua drakor. Bagaimana tidak, makanan satu ini memang merupakan makanan yang merakyat karena mudah dalam membuatnya serta rasanya yang enak. Kalau kita sebagai orang Indonesia tidak bisa lepas dari mie instan, sama halnya dengan oppa dan eonnie dari Korea, hihi.
Ramyeon menjadi makanan paling praktis karena untuk menikmatinya, kamu cukup menyeduh ramyeon layaknya mie instan dalam panci yang berisi air. Orang Korea sendiri sering menambahkan bahan lain dalam ramyeon, seperti sayuran, daun bawang, telur, sampai seafood. Saat dikonsumsi, biasanya orang Korea memakan ramyeon langsung dari panci. Sluurp, nikmaaat!
| Baca Juga : [FORUM] Kamu Tim Nasi Goreng Kambing atau Ayam? |
2. Tteokbokki
Di urutan kedua, makanan yang paling populer di drakor adalah tteokbokki (dibaca: tokpokki). Tteokbokki atau kue beras, adalah camilan khas Korea Selatan yang disajikan dengan saus pedas atau gochujang, yakni pasta cabai khas Korea. Dengan warna merah pekatnya yang menggoda, tteokbokki biasa disajikan hangat-hangat dengan taburan biji wijen di atasnya. Hmm, yummy!
3. Gimbap
Setelah tteokbokki, gimbap (dibaca: kim-bap) muncul sebagai makanan yang selalu muncul dalam drakor. Kamu sudah nonton “Goblin”? Pasti kamu tahu dong, kalau Ji Eun Tak dalam “Goblin” suka membuat gimbap untuk makanan dirinya dan keluarganya? Hal ini karena sangat mudah untuk membuat gimbap.
Layaknya sushi di Jepang, gimbap merupakan nasi yang dibungkus dengan rumput laut kering dan diisi dengan sayuran seperti wortel dan timun, serta daging yang telah matang. Gimbap sendiri memiliki 2 bentuk, yakni bulat dan segitiga.
4. Samgyeopsal
Nah, kalau kamu pecinta drama “While You Were Sleeping”, kamu tahu dong, kalau Nam Hong Joo (diperankan oleh Bae Suzy) bekerja di restoran samgyeopsal yang merupakan usaha milik ibunya?
Samgyeopsal merupakan daging (biasanya bagian perut sapi/babi) yang dipanggang dan dinikmati dengan cara dibungkus dengan daun selada air serta ditambahkan bawang putih. Orang Korea umumnya memakan samgyeopsal bersama dengan soju (minuman keras khas Korea) dan menikmatinya bersama dengan orang-orang tersayang.
5. Kimchi
Last but not least, ada kimchi yang selalu jadi signature dish di setiap rumah orang Korea. Kimchi dibuat dari sawi putih yang difermentasi dengan cara digarami dan dibalut dengan gochujang dan ditambahi bumbu seperti kecap ikan, bawang putih, dan jahe. Rasanya yang asam dan segar mampu membuat matamu merem-melek saat mengkonsumsinya. Yaaa, mirip-mirip rujak dan asinan deh.