Harga Telur Mahal, Ini 3 Alternatif Telur untuk Buat Kue

Cindy Novita | Beautynesia
Kamis, 29 Feb 2024 07:45 WIB
2. Telur Kalkun
Telur Kalkun/Foto: elmwoodstockfarm.com

Menjelang Bulan Ramadan, harga telur terus melonjak di pasaran bahkan mencapai harga Rp32.000 per kg, berbeda sebelumnya yang di jual dengan harga Rp29.260 per kg. Melonjaknya harga telur disebabkan karena faktor supply dan demand, menurunnya jumlah pasokan sehingga menjadi penyebab utama harga telur menjadi naik.

Harga telur yang naik tentu menjadi masalah utama bagi usaha-usaha di bidang kuliner terutama kue. Eits, Beauties tidak perlu khawatir, walau pun harga telur ayam sedang naik masih ada beberapa cara alternatif untuk membuat kue sebagai pengganti telur ayam.

Berikut beberapa jenis telur yang bisa kamu gunakan untuk membuat olahan kue! Apa saja?

1. Telur Bebek

Telur Bebek/Foto: pixabay.com/дмитрий1511

Telur bebek memiliki ukuran sedikit lebih besar dari rata-rata ukuran telur ayam. Dilansir dari halaman thisNZlife, pembuat roti menyukai telur bebek, kadar lemak dan proteinnya yang tinggi membuat kue yang dibuat dengan telur bebek cenderung lebih ringan, pulen, dan lebih mengembang.

Telur bebek bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengganti telur ayam saat ini. Tetapi kamu harus memperhatikan jumlah perbandingannya sebagai contoh, jika kamu memerlukan 5 butir telur ayam untuk membuat kue, kamu bisa menggunakan 3-4 butir telur bebek, semua tergantung pada total berat telur.

2. Telur Kalkun

Telur Kalkun/Foto: elmwoodstockfarm.com

Menurut halaman Perfecting Bakes, telur kalkun memiliki rasa yang hampir mirip seperti telur ayam, cangkangnya lebih tebal dan ukurannya jauh lebih besar. Kuning telur yang terdapat dalam telur kalkun lebih lembut dan rasanya lebih kaya sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai bahan membuat kue atau kue kering. 1 butir telur kalkun setara dengan 1 ½ - 2 butir telur ayam. Namun, telur kalkun jarang ditemukan untuk dijual karena ayam kalkun hanya bertelur beberapa bulan dalam setahun.

3. Telur Puyuh

Telur Puyuh/Foto: freepik.com/BalashMirzabey

Melansir halaman Backyard Poultry, telur puyuh bisa menjadi salah satu bahan pengganti telur ayam dalam membuat kue. Seperti yang kita ketahui, telur burung puyuh berukuran lebih kecil jika dibandingkan dengan telur ayam.

Telur puyuh memberikan rasa yang lebih baik walau pun putih dari telur puyuh memiliki tekstur yang sedikit lebih kental jadi akan sedikit lebih sulit untuk kamu memisahkan antara kuning dan putih telur. Kamu bisa mencoba resep kue brownies dengan olahan 10 butir telur puyuh di rumah, selamat mencoba, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.