Rasa madu yang manis membuatnya menjadi favorit banyak orang. Jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, madu dapat meningkatkan imunitas tubuh, menambah stamina, membantu meringankan gejala asma, hingga melancarkan pencernaan.
Selain itu, sebagai pemanis alami, madu biasanya dimasukkan ke dalam beragam makanan atau minuman sebagai pengganti gula untuk menambah cita rasa manis, seperti kopi atau teh.
Namun, kamu harus tetap berhati-hati saat akan mengombinasikan madu dengan bahan makanan tertentu karena tidak semua kombinasi aman untuk dikonsumsi. Penasaran dengan kombinasi madu yang berbahaya? Yuk, simak informasi di bawah ini dikutip dari Slurrp.
1. Jangan Mencampurkan Gula dan Madu
Campuran gula dan madu tidak baik bagi kesehatan tubuh/ Foto: kaynutrition.com |
Tahukah kamu bahwa mengonsumsi madu dan gula secara bersamaan dapat berakibat buruk bagi kesehatan? Alasannya karena madu adalah karbohidrat tinggi gula yang mengandung sekitar 60 kalori per satu sendok makan, sedangkan madu tergolong ke dalam makanan dengan indeks glikemik tinggi. Oleh karena itu, kombinasi keduanya bisa meningkatkan gula darah dengan cepat.
Selain itu, kombinasi madu dan gula dapat menyebabkan penumpukan kalori dan pertambahan berat badan. Tidak berhenti di situ, asupan gula dalam jumlah yang tinggi juga meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, diabetes, dan gangguan organ hati. Jika kamu sudah mengonsumsi madu, jangan makan gula setidaknya selama satu jam ke depan.
2. Madu dan Air Panas
Campuran madu dan air panas dapat menyebabkan keracunan/ Foto: Freepik/@freepik |
Penggunaan madu dalam olahan makanan atau minuman sudah sangat umum terjadi. Hal tersebut dilakukan demi menjaga kesehatan tubuh. Akan tetapi, jangan pernah mencoba untuk mencampurkan madu ke dalam minuman yang panas atau mendidih.
Dilansir dari TheHealthSite.com, memanaskan madu di atas 60 derajat celcius dapat menyebabkan kenaikan yang signifikan dalam hidroksimetilfurfural (HMF). Hal tersebut bisa menyebabkan keracunan pada manusia.