Hati-Hati, 5 Makanan Ini Diam-Diam Merusak Kesehatan Otakmu!

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Rabu, 08 Jan 2025 09:30 WIB
Hati-Hati, 5 Makanan Ini Diam-Diam Merusak Kesehatan Otakmu!/Foto: Freepik.com/EyeEm

Makanan memiliki peran penting dalam memengaruhi kesehatan tubuh, termasuk fungsi otak. Apa yang kamu konsumsi tidak hanya memberikan energi, tetapi juga berdampak pada kemampuan kognitif, suasana hati, dan kesehatan otak secara keseluruhan.

Namun, tidak semua makanan memberikan manfaat positif. Beberapa makanan, meskipun terlihat biasa atau bahkan enak, ternyata dapat berdampak buruk pada kesehatan otak jika dikonsumsi secara berlebihan dalam jangka panjang.

Dilansir dari The Healthy, inilah beberapa makanan yang merusak kesehatan otakmu secara perlahan!

Gula


Ilustrasi/Foto: Freepik

Konsumsi gula berlebih berdampak buruk pada kesehatan tubuh, termasuk otak. Sebuah studi yang dilakukan oleh peneliti UCLA menunjukkan bahwa tikus yang diberi larutan fruktosa memiliki kesulitan lebih besar dalam menyelesaikan labirin. Hal ini mengindikasikan adanya penurunan kemampuan belajar dan gangguan memori dibandingkan dengan kelompok tikus lain yang juga diberi asam lemak omega-3 yang diketahui memiliki efek positif pada fungsi otak.

Peneliti menemukan bahwa fruktosa mungkin mengganggu peran insulin dalam otak. Insulin, selain mengatur kadar gula darah, juga membantu sel-sel otak menggunakan gula sebagai sumber energi. Energi ini penting untuk mendukung proses berpikir, belajar, dan mengatur emosi.

Jika fungsi insulin terganggu akibat konsumsi fruktosa berlebih, sel-sel otak tidak dapat bekerja secara optimal. Pada akhirnya, hal ini dapat mengurangi aktivitas otak dan memengaruhi kemampuan kognitif serta pengendalian emosi.

(naq/naq)