Hindari Campurkan 5 Bahan Makanan Ini dalam Smoothies yang Kamu Buat, Bikin Nggak Sehat!
Salah satu minuman sehat yang akan membuatmu kenyang lebih lama adalah smoothies. Smoothies terbuat dari bahan-bahan sehat bagi tubuh kamu seperti buah, sayur, biji-bijian, dan lainnya. Apalagi jika kamu membuatnya sendiri di rumah, bahan-bahan yang digunakan bisa lebih terkontrol olehmu.
Namun, apa Beauties tahu bahwa ada beberapa bahan yang justru tidak sehat bila dicampurkan ke dalam olahan smoothies? Bahan-bahan seperti yogurt manis hingga jus buah dalam kemasan justru akan mengurangi nilai gizi dari olahan smoothies sehingga membuatnya menjadi minuman tinggi gula.
Untuk membuat smoothies yang lembut, lezat, dan padat nutrisi di rumah, kamu perlu menghindari mencampurkan bahan-bahan berikut seperti yang dilansir pada Eat This, Not That.
1. Yogurt Manis
Ilustrasi Yogurt/Foto: freepik.com/freepik
Salah satu bahan yang paling umum digunakan orang untuk membuat smoothies agar bertekstur lembut adalah dengan menggunakan yogurt. Banyak plain yogurt yang mengandung banyak protein dan sedikit gula.
Namun, ada juga beberapa yogurt yang justru memiliki lebih banyak gula. Beauties perlu hati-hati dalam memilih, ya. Smoothies yang kamu buat akan berubah menjadi "bom" gula jika kamu salah memilih yogurt. Nantinya, minuman yang semula sehat akan menjadi tidak sehat untuk tubuh karena memiliki banyak kandungan gula, terlebih jika kamu konsumsi setiap hari.
2. Buah Kaleng
Ilustrasi Buah dalam kaleng/Foto: freepik.com/freepik
Buah kalengan mungkin menjadi pilihan tepat di saat buah yang kamu inginkan tidak ada di pasar. Ada sebagian besar jenis buah kalengan dikemas dalam campuran sirup yang justru akan memberikan banyak tambahan gula.
Untuk menghindari gula tambahan dari buah kaleng, kamu bisa menggunakan gula alami dalam buah. Buah beku bahkan lebih baik untuk smoothies karena mempertahankan nilai gizi, tidak mudah cepat busuk, dan memberikan tekstur lebih lembut.
3. Olesan Cokelat Hazelnut
Selai kacang/Foto: freepik.com/jcomp
Pecinta cokelat terkadang gemar menambahkan berbagai olahan cokelat pada setiap makanan selain roti tawar. Nah, sebaiknya Beauties hindari menambahkan selai cokelat hazelnut pada olahan smoothies kamu, ya.
Kacang hazelnut memang bergizi sama seperti kacang lainnya yang kaya akan vitamin, mineral, antioksidan, dan lemak sehat. Begitu pun cokelat yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh karena mengandung antioksidan dalam kakao.
Namun, menambahkan selai cokelat hazelnut untuk memberikan tambahan rasa manis saat kamu sedang diet adalah suatu kesalahan. Selai ini hanya akan meningkatkan kandungan lemak, lemak jenuh, dan gula.
4. Madu & Siru Maple
Madu/Foto: freepik.com/freepik
Saat kamu sedang membuat smoothies dan ingin menambahkan rasa manis tambahan selain gula, mungkin kamu akan menggunakan madu atau sirup maple. Akan tetapi, pemanis alami ini justru akan membuat kandungan gula dalam smoothies semakin bertambah besar, Beauties. Satu sendok makan madu mengandung 17 gram gula, sedangkan dalam satu sendok makan sirup maple mengandung 12 gram gula.
5. Jus Buah Kemasan
Ilustrasi Jus buah kemasan/Foto: freepik.com/freepik
Sama halnya dengan menambahkan yogurt sebagai pemanis tambahan, jus buah dalam kemasan juga memiliki kandungan gula yang cukup tinggi, lho! Rata-rata setiap jus buah kemasan mengandung gula sebanyak 20-23 gram setiap takaran saji. Jenis gula dalam jus buah kemasan adalah sukrosa, sangat tidak dianjurkan dikonsumsi secara berlebihan terlebih lagi bila kamu menambahkannya ke dalam smoothies.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!