Hindari Masak 5 Jenis Makanan Ini dengan Aluminium Foil

Anggita Kusmadewi | Beautynesia
Rabu, 20 Aug 2025 09:30 WIB
1. Makanan Tinggi Asam
Makanan Tinggi Asam/Foto: Freepik/freepik

Beauties, siapa, sih, yang nggak pernah pakai aluminium foil saat memasak? Praktis, mudah dibentuk, dan bisa langsung masuk oven, ini jadi andalan banget buat banyak orang.

Tapi ternyata, nggak semua makanan cocok, lho, dimasak dengan aluminium foil. Karena Ini bisa memengaruhi rasa makanan bahkan berisiko bagi kesehatan.

Beberapa jenis makanan justru bisa bereaksi negatif jika bersentuhan langsung dengan aluminium, terutama saat terkena suhu panas tinggi. Kandungan logam dari foil bisa larut ke dalam makanan dan menimbulkan risiko jika dikonsumsi terus-menerus.

Yuk, cari tahu 5 jenis makanan yang sebaiknya tidak dimasak menggunakan aluminium foil agar masak tetap aman, enak, dan nggak bikin khawatir soal kesehatan kamu dan keluarga!

1. Makanan Tinggi Asam

Makanan Tinggi Asam/Foto: Freepik/freepik

Beauties, makanan tinggi asam seperti tomat, lemon, atau cuka ternyata bisa bereaksi dengan aluminium foil, lho. Menurut Real Simple, reaksi ini bisa membuat partikel logam aluminium larut ke dalam makanan.

Nggak cuma merusak rasa dan tekstur, paparan aluminium juga bisa berdampak pada kesehatan jika terjadi terus-menerus. Jadi, pastikan kamu hindari memasak bahan asam dengan foil, ya!

2. Makanan Pedas atau Mengandung Rempah Kuat

Makanan Pedas atau Mengandung Rempah Kuat/Foto: Freepik/azerbaijan_stockers

Beauties, menurut laman AOL, bumbu seperti cabai bubuk, paprika, dan jintan ternyata bisa mempercepat kerusakan aluminium foil, lho! Kalau dibiarkan, partikel logam dari foil bisa ikut masuk ke dalam makanan pedasmu.

Supaya lebih aman, masaklah makanan pedas dengan wajan baja anti karat atau berbahan keramik. Nggak cuma lebih sehat, rasa pedasnya pun tetap terjaga maksimal!

3. Makanan Berbasis Cuka atau Saus Asam

Makanan Berbasis Cuka atau Saus Asam/Foto: Freepik/jcomp

Saus salad, BBQ, dan makanan bercuka seperti acar sebaiknya jangan dimasak pakai aluminium foil ya. Kandungan asamnya bisa memicu pelepasan partikel logam ke dalam makanan.

Dilansir dari Tom's Guide, Chef Dennis Littley menyebut bahwa reaksi kimia dari keasaman bisa merusak lapisan foil. Kalau dikonsumsi terus-menerus, serpihan aluminium bisa berdampak pada kesehatan.

4. Keju atau Makanan Berbasis Susu

Keju atau Makanan Berbasis Susu/Foto: Pexels/Shameel mukkath

Makanan seperti lasagna, gratin, atau mac and cheese memang menggugah selera. Tapi, membungkusnya dengan aluminium foil saat panas bisa berisiko.

Kandungan garam dan lemak dalam keju atau susu bisa mempercepat pelarutan logam. Selain itu, bisa merusak rasa dan juga tentu bisa menimbulkan masalah kesehatan, ya, Beauties. 

5. Makanan yang Disimpan untuk Jangka Waktu Lama

Makanan yang Disimpan untuk Jangka Waktu Lama/Foto: Pexels/Ella Olsson

Beauties, menyimpan sisa makanan pakai aluminium foil terlalu lama bisa berisiko. Apalagi kalau makanan masih panas atau lembap saat dibungkus.

Kandungan asam atau garam bisa mempercepat korosi pada foil. Sebaiknya simpan makanan di wadah kaca atau plastik bebas BPA agar lebih aman.

Nah, Beauties, sekarang kamu sudah tahu, kan, kalau nggak semua makanan cocok dimasak atau disimpan dengan aluminium foil?

Mulai sekarang, yuk, lebih cermat lagi memilih wadah dan teknik memasak agar cita rasa tetap terjaga dan kesehatan tetap aman!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE