Pemanis merupakan salah satu bahan wajib yang ada di dapur karena bisa menambah cita rasa pada segala jenis hidangan. Meski begitu, beberapa pemanis juga memiliki risiko yang mengkhawatirkan jika terlalu sering dikonsumsi.
Dalam beberapa tahun terakhir, alternatif pemanis yang lebih sehat telah meledak di pasaran. Dengan banyaknya pilihan yang tersedia, berikut 5 alternatif pemanis sehat yang bisa kamu pilih untuk menggantikan gula.
1. Kurma
Kurma/Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers |
Kurma yang dihaluskan bisa menjadi pemanis yang bagus untuk makanan yang dipanggang. Kurma tidak hanya memberikan rasa manis, tapi juga mengandung nutrisi penting. Serat adalah salah satu nutrisi paling penting dalam kurma dengan kandungan hampir dua gram dalam satu biji kurma.
2. Madu
Madu/Foto: Freepik.com/darkstoker87 |
Saat kamu memikirkan asupan kalori saat ingin menggunakan pemanis, madu bisa menjadi pilihan karena beberapa alasan. Pertama, madu lebih manis dibandingkan gula karena mengandung persentase fruktosa yang lebih tinggi dan kamu hanya perlu sedikit tambahan madu untuk mendapatkan rasa manis yang sama seperti menggunakan gula. Selain itu madu memiliki sifat antimikroba dan mungkin mampu mengurangi gejala alergi.