Ingin Makan Cokelat Tanpa Rasa Bersalah? 3 Jenis Cokelat Ini Bisa Dijadikan Pilihan

Ayuliy Lestari | Beautynesia
Jumat, 23 Aug 2024 06:30 WIB
Ingin Makan Cokelat Tanpa Rasa Bersalah? 3 Jenis Cokelat Ini Bisa Dijadikan Pilihan
Foto: Freepik.com/Freepik

Beauties, pernahkah kamu merasa bersalah atau merasa gagal diet setelah mengonsumsi beberapa potong cokelat? Yups, dalam dunia kuliner, cokelat sering kali dianggap sebagai makanan yang hanya memberikan kenikmatan atau rasa lezat semata. Padahal, tak sedikit penelitian yang menunjukkan bahwa cokelat memiliki manfaat kesehatan yang signifikan lho!

Rasa cokelat yang khas memang membuatnya sering ditambahkan dalam bahan makanan dan minuman yang cenderung manis. Beberapa jenis cokelat juga tinggi gula dan mengandung banyak lemak sehingga berbahaya untuk kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. Namun, jika kamu memilih jenis cokelat yang tepat, kamu bisa mendapatkan banyak manfaat dari cokelat.

Berikut tiga jenis cokelat yang justru baik untuk kesehatan. Kamu bisa mengonsumsinya tanpa rasa bersalah.

 

1. Cokelat Hitam

Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/Freepik

Cokelat yang dikenal dengan sebutan dark chocolate ini mengandung kakao murni yang paling tinggi, yaitu sekitar 50 – 100 persen. Biasanya, jenis cokelat ini juga tidak ditambahkan gula.

Seluruh kandungan lemak cokelat hitam ini berasal dari mentega kakao (lemak alami pada kakao), jadi tak ada tambahan lemak dari susu maupun minyak nabati lainnya.

Cokelat hitam bahkan juga mengandung zat gizi bernama flavanol. Senyawa ini bersifat antioksidan yang baik untuk melindungi tubuh dari paparan radikal bebas penyebab kerusakan sel. Selain itu, flavanol juga baik untuk kesehatan jantung. Senyawa ini menghasilkan nitrit dioksida yang bisa menurunkan tekanan darah.

Jadi secara tidak langsung, jenis cokelat yang satu ini bisa membantu mengurangi risiko penyakit seperti stroke dan gagal jantung.

 

2. Bubuk Cokelat Murni

Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/Freepik

Jika jenis cokelat pada umumnya berbentuk batangan yang padat, berbeda dengan cokelat yang satu ini karena berbentuk bubuk yang bisa larut di dalam air.

Cokelat bubuk ini dibuat dengan cara menghilangkan sebagian besar kandungan lemak alami yang ada pada biji cokelat. Jadi, teksturnya pun kering dan larut dalam air.

Dikutip dari studi terbitan Antioxidant & Redox Signalling (2011), bubuk cokelat murni kaya akan serat. Dalam satu sendok cokelat murni, kandungan seratnya bahkan mencapai 2 gram. Jumlah kalorinya pun cukup rendah, yaitu hanya 12 kkal per satu sendok.

Jika ingin mendapatkan minuman yang bisa memberikan sensasi kenyang lebih lama tanpa takut gemuk, jenis cokelat ini bisa menjadi solusi yang tepat lho!

Meski sebagian besar lemak cokelat sudah dihilangkan, kandungan flavanol pada bubuk cokelat murni masih ada, sehingga masih bisa memberi manfaat untuk kesehatan jantung.

3. Cokelat Ruby

Ilustrasi/ Foto: Freepik.com

Cokelat ruby merupakan jenis cokelat yang terbilang baru. Cokelat ini diperkenalkan pada tahun 2017. Berbeda dengan warna cokelat pada umumnya, warna cokelat ruby cenderung kemerahan. Hal ini disebabkan oleh biji kakao yang digunakan pada cokelat ruby tidak mengalami proses fermentasi, sehingga kadar flavanol-nya tidak terganggu.

Biji kakao pada cokelat ruby juga melalui proses pemberian larutan asam tertentu dan dicuci sehingga menghasilkan tampilan kemerahan. Proses ini ternyata membuat cokelat ruby menjadi satu-satunya cokelat yang mengandung caffeic acid.

Selain bersifat antioksidan, caffeic acid berpotensi mengurangi peradangan (antiinflamasi), dan menghambat senyawa pemicu kanker. Senyawa ini pun membantu menyeimbangkan bakteri atau mikrobiota usus sehingga mengurangi risiko berbagai penyakit pencernaan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE