Ini Resep Gohyong Cikini Viral Ala Chef Firhan Ashari untuk Teman Buka Puasa, Yuk Bikin!
Gohyong merupakan jajanan yang sedang viral di media sosial. Pasalnya, ada satu pedagang kaki lima yang menjual gohyong di bilangan Cikini, Jakarta Pusat, yang saking larisnya, para pembeli sampai rela antre panjang berjam-jam demi mendapatkan seporsi gohyong Cikini.
Aslinya, makanan peranakan Tionghoa ini terbuat dari cincangan daging babi yang dibumbui dengan bumbu ngohiong (five-spices powder), lalu dibungkus kulit tahu dan digoreng. Bubuk ngohiong sendiri merupakan campuran lima rempah yang kerap dipakai dalam masakan Cina, terdiri dari cengkeh, kayu manis, bunga lawang, shicuan pepper, dan biji adas. Namun, versi halal dari jajanan kaki lima, gohyong dibuat dari cincangan daging ayam maupun udang. Untuk menekan harga, pembungkus kulit tahu diganti dengan kulit yang mirip kulit risol.
Gohyong memiliki kulit luar yang krispi, tapi lembut di dalam. Kunci tekstur gohyong yang enak ada pada kombinasi daging yang sebagian digiling dan sebagian lagi dicincang kasar. Rasanya yang renyah, gurih, sambil disajikan dengan kuah asam segar dan irisan cabai rawit, membuat camilan ini banyak digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan.
Daripada antre berjam-jam untuk mencicipi gohyong viral Cikini, Beauties bisa membuatnya  sendiri di rumah untuk sajian berbuka puasa.
Berikut resep gohyong Cikini yang dibagikan Chef Firhan Ashari, Runner Up Masterchef Indonesia Season 6 lewat akun Instagram-nya.
Resep Gohyong Cikini
Resep gohyong Cikini/Foto: Freepik.com/ikarahma
Bahan Kulit:
- 6 sdm terigu protein sedang
- 2 sdm maizena
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 butir telur
- 260 ml air
Bahan Isian:
- 250 gram ayam giling
- 250 gram paha ayam filet (rebus, lalu cincang kasar)
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 siung bawang merah, cincang
- 2 batang daun bawang, cincang
- 6 sdm tapioka
- 1 butir telur
- 1/2Â sdt bubuk ngohiong
- 1/2Â sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm saus tiram
Bahan Kuah:
- 400 ml air
- 100 gram gula aren, iris
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 butir bawang putih halus
- 1 sdt cuka
Pelengkap:
- Irisan cabai rawit hijau
Cara Membuat Gohyong
Cara membuat gohyong/Foto: Instagram.com/firhanmci6
Berikut cara membuatnya yang perlu kamu simak:
- Buat isian gohyong. Campurkan ayam giling, paha ayam cincang, bawang putih, bawang merah, daun barang, saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk, tepung tapioka, bubuk ngohiong, dan telur. Aduk rata.
- Buat kulit gohyong. Campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, dan air, aduk rata.
- Panaskan wajan, tuang sedikit adonan kulit lalu ratakan, masak dengan api kecil hingga pinggiran kering. Ulangi sampai adonan habis.
- Siapkan kulit langsung tiga baris agar hasilnya panjang. Letakkan adonan di atas kulit, kemudian ujungnya beri sedikit adonan sebagai perekat, lalu gulung.
- Potong-potong gohyong. Tipsnya, jangan ragu saat memotong biar ia benar-benar terbelah dan potongannya jangan terlalu besar karena adonan akan mengembang.
- Goreng gohyong sampai benar-benar matang dan luarnya agak sedikit krispi.
- Buat kuah gohyong. Di panci, campurkan air, gula aren, gula pasir, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih halus, masak hingga mendidih. Terakhir, tambahkan cuka.
- Gohyong siap disajikan bersama kuahnya dan taburan cabai rawit hijau iris.
Selamat mencoba membuatnya untuk buka puasa nanti ya, Beauties! Berikut video selengkapnya...
****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!