Inilah Cara Terbaik untuk Menikmati Steak, Simak Yuk!

Intan Dwi | Beautynesia
Rabu, 11 Mar 2020 13:30 WIB
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/ae3e565412a73ae283144e38d4b5fe01.jpeg
Orang yang menyukai santapan steak saat berpikir tentang daging, pasti gambaran yang terbentuk dalam benaknya adalah steak. Semua sajian steak dibuat dengan cara dipanggang yang bumbunya hanya ditaburi dengan sedikit garam.

Makanan ala negara Barat yang menyajikan potongan daging sapi yang dipanggang memang menjadi makanan favorit banyak orang. Menikmati steak biasanya dengan menggunakan saus dan hidangan pendamping lainnya, seperti wortel, jagung, buncis dan kentang. Steak biasa disajikan dengan tingkat kematangan tertentu sesuai dengan selera, pilihan kematangannya ada rare, medium rare, medium, medium well dan well done.

Orang-orang menyukai steak karena mereka bisa merasakan cita rasa yang lezat saat dimasukkan ke dalam mulut mereka. Ketika steak dihancurkan di dalam mulut, steak akan menghasilkan rasa, kelembutan dan juicy dari daging sapi tersebut. Karena itu, untuk bisa menikmati steak yang lezat kamu perlu tahu cara-caranya. Berikut ini cara untuk menikmati steak:
 


Temperature


Foto: Istimewa

Buat kamu yang ingin membuat steak di rumah, kamu harus memperhatikan suhu saat memasaknya. Karena memasak steak dengan suhu yang sesuai akan menghasilkan steak yang sangat lezat. Inilah suhu untuk membuat steak sesuai tingkat kematangannya:

        
  • Rare: Steak dengan ukuran 1 inci gunakan suhu 50-55°C selama delapan menit.
  •     
  • Medium Rare: Steak dengan ukuran 1 inci gunakan suhu 55-57°C selama sembilan menit.
  •     
  • Medium: Steak dengan ukuran 1 inci gunakan suhu 60-65°C selama 10 menit.
  •     
  • Medium Well: Steak dengan ukuran 1 inci gunakan suhu 68-74°C selama 12 menit.
  •     
  • Well Done: Steak dengan ukuran 1 inci gunakan suhu 77°C atau lebih selama 10 menit.

Tingkat Kematangan


Foto: Istimewa

Tingkat kematangan yang disarankan untuk mendapatkan rasa steak yang enak adalah medium rare. Karena tingkat kematangan medium rare ini, membuat citarasa dari steak lebih terasa. Steak dengan tingkat kematangan medium rare, sisi luar dagingnya harus berwarna kecokelatan dan kering tapi untuk bagian dalamnya tetap juicy.
 


Kualitas Daging


Foto: Istimewa

Steak yang lezat juga dipengaruhi oleh kualitas dagingnya. Saat ingin membuat atau memesan steak, lebih baik pilihlah kualitas daging sapi yang sudah tua. Karena daging yang tua membuat enzim-enzim alami di dalam daging tua tersebut memecah kolagen daging yang membuat daging menjadi lebih empuk. Kandungan kolagen dalam daging merupakan protein dalam jaringan ikat yang alot.

Tak hanya itu, citarasa daging yang sudah tua ini akan meningkat sehingga membuat steak lebih lezat. Karena daging ini memiliki tekstur kering yang dapat menambahkan elemen rasa dengan menyerap kelebihan air dan daging.
 


Jangan Gunakan Saus Terlalu Banyak


Foto: Istimewa

Saat membuat steak tentu daging sudah ditaburi bumbu seperti garam, lada, bawang bombai dan lain-lain. Meskipun bumbu yang digunakan hanya itu saja, tetapi steak sudah memiliki citarasa dan aroma yang lezat. Karena itu agar tidak menghilangkan citarasa dari daging tersebut, lebih baik kamu tidak menggunakan saus terlalu banyak saat menikmati steak.
 


(ags/ags)
Loading ...