BILLBOARD
970x250

Inilah Jenis Makanan Yang Boleh Dikonsumsi Para Penderita Diabetes

Agatha Kharisma | Beautynesia
Kamis, 08 Jun 2017 02:30 WIB
Inilah Jenis Makanan Yang Boleh Dikonsumsi Para Penderita Diabetes
Jenis makanan yang dikonsumsi harus menjadi pertimbangan utama para penderita diabetes. Ada beberapa jenis makanan yang pantang kamu konsumsi, dan ada juga yang baik untuk dikonsumsi. Kuncinya terletak pada ukuran porsi yang kamu makan. Yuk simak beberapa makanan untuk diabetes yang harus kamu ketahui!

Karbohidrat


Penderita diabetes tetap membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi, hanya saja dalam porsi yang terbatas. Dapatkan asupan karbohidrat kompleks lewat gandum utuh (contohnya nasi merah, oatmeal, atau quinoa), ubi manis panggang, kentang, labu, serta makanan lain yang terbuat dari gandum utuh dengan tambahan gula terbatas. Lebih baik lagi kalau tidak mengandung tambahan gula, ya.

Hindari: Makanan yang terbuat dari tepung (white flour), nasi, atau gandum refinasi.


Foto: https://www.newhealthadvisor.com/What-Do-Complex-Carbohydrates-Break-Down-Into.html


 


Protein


Secara umum, penderita diabetes dapat mengkonsumsi protein nabati dan protein hewani, asalkan tidak mengandung lemak dan karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar gula darah. Pilih daging tanpa lemak seperti dada ayam, ikan, telur, tahu dan tempe, kacang-kacangan serta biji-bijian. Asupan protein yang cukup akan memberimu tenaga untuk beraktivitas.

Hindari: Makanan berprotein tinggi yang digoreng, mengandung tepung, berlemak, atau diberi tambahan gula.


Foto: https://www.rivertea.com/blog/protein-supplements-vs-natural-proteins-who-wins-the-battle/


 


Sayur-Sayuran


Konsumsi sayuran memberi nutrisi dan serat penting bagi tubuhmu. Idealnya, setengah dari porsi makanmu sebaiknya terdiri dari sayur-sayuran. Untungnya, secara alami sayur-sayuran tidak mengandung banyak karbohidrat, lemak dan gula, jadi kamu boleh mengkonsumsinya dengan tenang. Dianjurkan untuk memasak sayur-sayuran dengan cara merebus, mengukus, memanggang atau menumisnya dengan tambahan bumbu terbatas.

Baca: Langkah yang Benar Mengukus Sayuran yang Benar agar Tetap Sehat dan Lezat
Ternyata Begini Cara Memasak Sayuran Hijau yang Benar agar Terasa Lezat

Hindari: Sayuran yang dimasak dengan margarin, mentega, lemak hewani, gula, atau garam, atau digoreng.


Foto: https://www.101cookbooks.com/archives/steaming-vegetables-recipe.html


 


Buah-Buahan


Buah-buahan memang bagus bagi kesehatan karena mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat yang memperlancar pencernaan. Buah-buahan juga nggak mengandung lemak maupun garam berlebih, namun banyak diantaranya memiliki kadar karbohidrat yang tinggi. Pilih buah-buahan segar atau buah yang dibekukan, dan pastikan buah tersebut tidak memiliki kandungan gula yang kelewat tinggi.

Hindari: Buah-buahan yang mengandung banyak gula seperti mangga dan leci, serta produk buah-buahan yang ditambahi gula seperti jus atau selai buah.
Foto: https://www.pinterest.com/pin/424112489884701884/

Demikianlah makanan untuk diabetes yang harus kamu ketahui. Jangan sembarangan mengonsumsi makanan ya kalau tidak ingin terjadi hal buruk pada kesehatan Beautynesian!


(ebn/ebn)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE