Jaga Kesehatan, Ini Resep Jamu yang Bisa Kamu Coba
Jamu Kunyit Asam
Bisa dibilang, kunyit asam atau kunir asem merupakan jamu yang paling populer di antara semua jamu tradisional. Kombinasi rasanya yang manis dan asam cukup ramah di lidah, baik anak-anak maupun dewasa. Belum lagi khasiatnya yang memang diakui ampuh.
Kandungan kurkumin pada kunyit baik untuk menjaga kesehatan. Kurkumin dapat menurunkan peradangan dan juga berfungsi sebagai antioksidan. Berikut resep jamu kunyit asam yang bisa kamu coba.
Bahan
- 750 ml air
- 500 gram kunyit (cuci lalu bakar supaya tidak langu)
- 3 batang asam jawa
- 40 gr gula jawa sisir
- 1 sdm madu
Cara membuat
- Bersihkan kunyit, lalu parut, kemudian tambahkan air, dan saring ambil sarinya
- Rebus air perasan kunyit dengan menambahkan asam jawa, gula, dan madu sampai campuran benar-benar mendidih (sambil diaduk)
- Setelah mendidih, angkat dan dinginkan lalu simpan dalam tempat tertutup (lebih baik botol kaca)
- Siap diminum
Jamu Jahe Manis
Foto: Istimewa Pada jahe, terdapat senyawa gingerin yang dapat berkhasiat sebagai antiinflamasi atau radang flu. Selain memberikan efek hangat, jahe juga bisa meredakan batuk dan melegakan hidung tersumbat akibat pilek. Untuk menjaga kesehatan, kamu bisa buat jamu jahe dengan resep jamu jahe manis berikut ini.
Bahan
- 6 ruas jahe
- 2 lbr daun pandan
- 200 gr gula merah
- 1 ltr air
- secukupnya madu
- 3 cm kayu manis
Cara membuat
- Bakar jahe kemudian haluskan
- Rebus jahe yang telah dihaluskan bersama kayu manis, daun pandan, dan gula merah
- Masak hingga mendidih, lalu matikan api
- Saring air rebusan jahe
- Sajikan jamu jahe manis dengan madu sesuai selera
Jamu Temulawak Lempuyang
Foto: Istimewa Seperti kunyit, temulawak juga mengandung kurkumin yang memberikannya warna kuning. Minuman temulawak telah lama digunakan untuk menjaga kesehatan, utamanya sebagai pereda mual, pusing, dan gejala pilek. Namun, penggunaan yang paling umum untuk ramuan ini adalah untuk meningkatkan nafsu makan, terutama untuk anak-anak. Berikut resep jamu jahe yang bisa kamu ikuti.
Bahan
- 125 gr temulawak tanpa kulit
- 125 gr lempuyang tanpa kulit
- 250 gr gula merah
- 2500 ml air
Cara membuat
- Parut temulawak dan lempuyang dengan parutan kelapa
- Rebus air dalam panci stainless steel (bukan alumunium) hingga mendidih
- Masukkan temulawak dan lempuyang, lalu biarkan hingga mendidih lagi dengan menggunakan api sedang
- Masukkan gula merah lalu tunggu hingga mendidih lagi dengan tetap menggunakan api sedang
- Matikan kompor jika jamu sudah benar-benar mendidih dan biarkan hingga suhu ruang
- Setelah suhu ruang, saring jamu dan siap diminum