Jangan Cuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Ini Alasannya!

Nadya Quamila | Beautynesia
Rabu, 06 Nov 2024 06:15 WIB
Jangan Cuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Ini Alasannya!
Jangan Cuci Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Ini Alasannya!/Foto: freepik.com/jcomp

Mencuci berbagai bahan makanan sebelum dimasak menjadi kebiasaan banyak orang, termasuk ayam mentah. Banyak yang beranggapan bahwa mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak dapat menghilangkan bakteri. Namun, rupanya, kebiasaan mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak tidak dianjurkan, lho, Beauties. Apa alasannya?

Jika kamu selalu mencuci daging ayam sebelum dimasak, mungkin sudah saatnya mempertimbangkan kembali praktik yang berpotensi berbahaya ini. Para ahli kesehatan dan keamanan pangan menyarankan untuk tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak karena dapat meningkatkan penyebaran bakteri dan risiko kontaminasi silang.

Simak penjelasan selengkapnya berikut ini, dirangkum dari Reader's Digest!

Alasan Jangan Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak

Ayam/Foto: Freepik/Jcomp

Alasan Jangan Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak/Foto: Freepik/Jcomp

Kebanyakan orang mencuci daging ayam mentah sebelum diolah dengan tujuan untuk menghilangkan kuman dan lendir dari ayam. Ya, memang benar bahwa ayam mentah sering kali terdapat bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella. Namun, mencucinya dengan air bukan pilihan yang tepat, Beauties.

Faktanya, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), air yang mengalir dan terciprat dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja dapur, dan bahkan pakaian. 

Dilansir dari laman Health, infeksi akibat Salmonella dapat menyebabkan diare, demam, dan sakit perut selama empat hingga tujuh hari. Namun, dalam kasus yang jarang terjadi, bakteri tersebut dapat berpindah ke bagian tubuh lain, seperti darah, sendi, atau otak, dan menyebabkan penyakit parah.

Cara Membersihkan Daging Ayam Mentah yang Benar

Dada ayam/ Foto: Freepik.com/jcomp

Cara Membersihkan Daging Ayam Mentah yang Benar/Foto: Freepik.com/jcomp

Lantas, apa yang harus dilakukan?

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), salah satu cara untuk menghilangkan bakteri pada daging ayam mentah adalah dengan memasak ayam pada suhu yang tepat, ini juga berlaku untuk daging lainnya dan ikan. Suhu yang disarankan adalah 165 Fahrenheit atau 73 derajat celsius.

Jika kamu ingin menghilangkan lendir dari daging ayam mentah, cobalah menepuk-nepuk ayam dengan tisu dapur. CDC juga menyarankan agar orang-orang membungkus daging ayam saat berbelanja bahan makanan sehingga cairan dari ayam tidak menetes ke makanan lain.  Selama proses memasak, ayam mentah harus disimpan di talenan terpisah sehingga tidak bersentuhan dengan makanan lain, dan peralatan dapur apa pun yang menyentuh ayam mentah harus dicuci dengan sabun dan air panas.

Setelah dimasak, ayam dapat disimpan di lemari es selama tiga hingga empat hari. Ayam harus disimpan di freezer jika ingin dikonsumsi beberapa hari ke depan. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE