Keloid Bikin Gak Pede? Atasi dengan 5 Bahan Alami Ini!
Lidah Buaya
Kandungan antiseptik dan anti-bakteri pada gel lidah buaya mampu membantu menyembuhkan keloid serta mengurangi rasa nyeri dan inflamasi. Cara menggunakannya pun sangat mudah. Cukup oleskan gel lidah buaya pada kulit yang terkena, lalu diamkan selama 30 menit. Setelah itu, cuci dengan air hangat.
Foto: Istimewa
Perasan Lemon
Lemon memang dikenal memiliki banyak sekali manfaat. Salah satunya, air perasan lemon juga dapat menghilangkan keloid. Sebab, perasan lemon mengandung antioksidan yang kaya akan vitamin C. Cara untuk menggunakan perasan lemon ini adalah dengan mengoleskannya ke keloid. Setelah itu, diamkan selama 10 menit dan bilas dengan air hangat. Mudah sekali kan?
Foto: Istimewa
Bawang Putih
Bukan hanya sebagai bumbu dapur, bawang putih juga bisa menjadi salah satu bahan alami untuk menghilangkan keloid. Hal ini karena bawang putih dapat mencegah proliferasi fibroblast berlebih, yang merupakan salah satu alasan keloid membesar. Selain itu, bawang putih juga dapat meningkatkan sirkulasi darah di daerah yang terkena dan dengan cepat dipindahkan ke keloid.
Oleskan bawang putih yang telah dihancurkan pada keloid dan biarkan selama 10 menit. Kamu juga bisa meletakkan 1 sampai 2 tunas bawang putih di atas keloid dan diamkan selama 15 menit. Kemudian bersihkan dengan air hangat.
Foto: Istimewa
Baking Soda
Soda kue merupakan zat pengikis yang membantu pengelupasan kulit serta menjaga agar kulit tetap bersih. Untuk menghilangkan keloid dengan bahan yang satu ini, campurkan 3 sendok hidrogen dan 1 sendok teh baking soda. Setelah merata, oleskan campuran tersebut pada keloid dengan menggunakan kapas. Diamkan selama 20 menit lalu bersihkan dengan air.
Foto: Istimewa
Cuka Apel
Cuka apel juga dapat meminimalkan kemerahan serta bekas luka, sehingga kamu bisa menggunakan cuka apel untuk menghilangkan keloid. Caranya, campurkan cuka apel dengan air secara merata. Lalu aplikasikan cairan tersebut pada keloidmu. Diamkan selama 30 menit dan bilas dengan air biasa.
Foto: Istimewa