Bahan-bahan yang diperlukan:
- 250 gram dada ayam
- 250 gram daging sapi
- 60 gram es batu
- ½ sdm bawang merah goreng
- 1 sdt bawang putih goreng
- ¼ sdt baking powder
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 3 sdm tepung tapioka / sagu
- 1 butir putih telur
- Sejumput garam untuk air rebusan
- Minyak goreng secukupnya untuk air rebusan
Cara Membuat
1. Iris daging menjadi kotak-kotak.
Kemudian haluskan daging ayam, daging sapi, serta es batu menggunakan food processor. Jika kamu enggak memiliki food processor, kamu bisa menggiling daging tersebut di tempat penggilingan daging di pasar.
Hindari menggunakan blender karena tekstur daging sapi yang keras bisa merusak pisau blender. Kamu juga harus menggunakan es batu ya, fungsinya sebagai penurun suhu saat daging digiling serta bisa membuat bakso lebih kenyal.
2. Setelah daging sudah halus, masukan bawang ½ sdm merah goreng dan 1 sdt bawang putih goreng.
3. Masukkan ¼ sdt baking powder, 1 sdt garam, ½ sdt gula pasir, dan ½ sdt merica.
4. Masukkan 3 sdm tepung tapioka/sagu.
5. Masukkan 1 butir putih telur.
6. Campurkan bumbu-bumbu tersebut dengan daging.
7. Setelah daging dan bumbu tercampur dengan rata, bakso pun sudah siap dicetak.
8. Panaskan air dan tuangkan sedikit garam dan minyak goreng agar bakso nantinya tidak lengket.
9. Kamu juga bisa menambahkan tulang sapi dan daun bawang agar kuah bakso lebih gurih.
10. Pastikan airnya jangan samapai terlalu mendidih, panaskan dengan api kecil saja.
11. Cetak bakso dengan menggunakan bantuan sendok. Cetak ukuran bakso sesuai selera ya, bisa ukuran kecil ataupun besar.
12. Masak bakso sampai bakso mengapung seperti ini.
13. Bakso pun siap dihidangkan!
Nah itu lah cara membuat bakso daging di rumah, ternyata prosesnya enggak begitu sulit kan? Jika kamu mau mencoba memasak bakso, kamu bisa melihat video di bawah ini ya untuk lebih jelasnya. Selamat mencoba, ladies!
(arm2/arm2)