Lezat dan Tradisional, 5 Negara Ini Punya Makanan Malam Natal yang Khas

Aqida Widya Kusmutiarani | Beautynesia
Sabtu, 20 Dec 2025 20:30 WIB
Filipina - Lechón
Lechón atau babi panggang utuh dengan rasa yang gurih dan renyah khas Filipina/Foto: freepik.com/Freepik

Malam Natal selalu punya suasana hangat tersendiri, dan salah satu yang bikin spesial adalah makanannya! Setiap keluarga biasanya punya hidangan favorit yang cuma muncul di momen ini, kadang resep turun-temurun, kadang cuma kebiasaan makan bareng di tempat favorit. Rasanya yang sama tiap tahun bikin kita merasa nostalgia sekaligus menikmati tradisi.

Serunya, makanan Natal itu beda-beda di tiap keluarga dan tiap daerah. Bahkan ada hidangan yang cuma bisa kita nikmati saat Natal saja! Yuk, kita intip beberapa makanan tradisional khas Natal di beberapa negara ini!  

Mexico - Tamales

Tamales makanan Natal khas Mexico. Keluarga bisa menghabiskan sehari penuh membuat tamale, mulai dari merendam daun jagung sampai menyiapkan isian daging atau sayuran./ Foto: freepik.com/FreepikTamales makanan Natal khas Mexico. Keluarga bisa menghabiskan sehari penuh membuat tamale, mulai dari merendam daun jagung sampai menyiapkan isian daging atau sayuran./ Foto: freepik.com/Freepik/ Foto: Aqida Widya Kusmutiarani

Di Meksiko, atau bagi orang keturunan Meksiko di mana pun, tamalada adalah tradisi wajib saat Natal. Satu keluarga bisa menghabiskan sehari penuh membuat tamale, mulai dari merendam daun jagung sampai menyiapkan isian daging atau sayuran.

Tamale itu termasuk makanan yang fleksibel. Adonan biasanya terbuat dari tepung jagung dicampur lemak, bisa diberi bumbu tambahan, dan isinya bisa gurih, seperti daging atau ayam, atau manis seperti buah, cokelat, dan keju. Ada juga versi vegetarian atau vegan dengan jamur, kacang, atau keju-cabai.

Biasa dimakan saat Malam Natal atau Hari Natal, tamale jadi alasan keluarga berkumpul, menikmati makanan, dan merayakan Natal bersama.

Inggris - Fish Pie

Fish pie adalah makanan malam Natal dari Inggris/Foto: freepik.com/kamranaydinov

Di Inggris, makan malam Natal selalu jadi sorotan dengan hidangan lengkap, seperti kalkun, sayuran panggang, kentang, dan Christmas pudding. Namun, sebelum hari besar itu, di malam Natal biasanya keluarga memilih hidangan yang lebih ringan. Salah satunya fish pie.

Tradisi makan ikan ini muncul dari masa puasa Advent, ketika umat Katolik nggak makan daging. Sekarang, banyak keluarga tetap pilih fish pie karena praktis dan lebih ringan sebelum pesta Natal. 

Ikan dimasak dengan kuah gurih, ditutup kentang tumbuk creamy, kadang ditambah telur rebus atau ikan awetan. Sederhana tapi hangat, fish pie jadi teman sempurna untuk malam Natal bersama keluarga.

Italia - Panettone

Di Italia, Malam Natal tak lengkap tanpa panettone/Foto: freepik.com/Freepik

Di Italia, Malam Natal tak lengkap tanpa panettone, roti manis isi kismis, buah kering, dan kadang cokelat. Legenda tentang asal-usulnya ada banyak, mulai dari pembantu dapur yang bikin roti darurat, tukang roti yang ingin memikat hati sang kekasih, hingga biarawati kreatif. 

Biasanya, panettone dinikmati setelah makan malam Natal. Sisa panettone pun nggak boleh dibuang karena Italia suka memakannya dipanggang dengan topping manis sebagai sarapan Hari Natal.

Prancis - Bûche de Noël

Malam Natal tak lengkap tanpa bûche de Noël/Foto: freepik.com/kamranaydinov

Sementara itu, di Prancis, Malam Natal tak lengkap tanpa bûche de Noël, kue gulung cokelat yang terlihat seperti batang kayu. Biasanya, diisi buttercream atau krim pastry, kadang ditambah selai, lalu diberi garis-garis supaya mirip kulit kayu, bahkan ada yang menambahkan jamur meringue mini.

Asal-usulnya dari tradisi abad pertengahan di mana kayu besar dibakar di perapian untuk membawa keberuntungan dan panen melimpah. Sekarang, bentuk kayu itu diganti kue yang lezat ini. 

Rasanya bisa bermacam-macam, dari cokelat klasik, matcha, hingga mangga marshmallow atau kombinasi jeruk dan ricotta. Lembut dan manis, kue ini pasti cepat habis di meja Natal!

Filipina - Lechón

Lechón atau babi panggang utuh dengan rasa yang gurih dan renyah khas Filipina/Foto: freepik.com/Freepik

Lechón atau babi panggang utuh dengan rasa yang gurih dan renyah jadi menu andalan malam Natal di Filipina. Biasanya, diisi dengan rempah, seperti serai, bawang, daun salam, pisang saba, dan bunga lawang, lalu dilumuri saus manis-gurih dari kepala sampai ekor.

Membuat lechón butuh waktu seharian, jadi pas banget untuk pesta keluarga. Untungnya, sekarang banyak yang pakai potongan daging lebih kecil, tapi tetap juicy dan renyah. Hidangan pendamping bisa berupa arroz caldo, salad makaroni, lumpia, atau roti manis pan de sal. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

 

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE