Lezat Jadi Sushi dan Sashimi, Ini 6 Tips Memilih Ikan Salmon yang Segar

Putri Arya | Beautynesia
Jumat, 21 Feb 2020 06:30 WIB
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/d831493f808866d1c22e127774da90f4.jpeg
Kaya manfaat dan tinggi omega 3, ikan salmon kerap jadi pilihan makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi. Walau dijual dengan harga relatif mahal, ikan salmon tetap worth it untuk dikonsumsi baik matang atau mentah. Biasanya, ikan salmon mentah sedap dikonsumsi dalam bentuk sushi dan sashimi ya, Beautynesian!

Kandungan merkuri dalam ikan salmon juga terbilang rendah dibandingkan dengan ikan lainnya. Kandungan DHA dan nutrisi tinggi di dalamnya membuat ikan salmon baik untuk bayi hingga orang dewasa, khususnya kamu yang sedang jalani program diet.


Foto: https://pixabay.com/

Daripada membeli ikan salmon di restoran dengan harga mahal, nggak ada salahnya kok memasak sendiri ikan salmon di rumah. Tapi sebelum itu, kamu wajib tahu nih beberapa tips memilih ikan salmon yang segar biar nggak salah beli.


Perhatikan Warna Ikan Salmon




Foto: https://pixabay.com/

Jangan asal pilih ikan salmon ya. Untuk fillet, pilihlah ikan salmon dengan warna orange yang cerah dan merata. Warna orange cerah ini menandakan ikan salmon masih segar dan baik dikonsumsi. Sedangkan warna yang pucat dan tak merata, seperti bagian atas daging lebih gelap, menandakan ikan salmon sudah tidak segar lagi.


Rasakan Teksturnya




Foto: https://pixabay.com/

Ciri khas ikan salmon segar lainnya adalah tekstur. Sentuh dan rasakan tekstur daging ikan salmon dengan jarimu. Jika teksturnya terasa lembut, tak mudah hancur dan kembali ke bentuk awal setelah disentuh, maka daging ikan salmon tersebut masih segar.


Pilih Ikan Salmon yang Tidak Bau Amis




Foto: https://pixabay.com/

Selain warna dan tekstur, hindari juga ikan salmon dengan bau amis yang menyengat. Ikan salmon yang masih segar memiliki aroma asin khas laut dan tidak bau amis. Jika ikan salmon yang kamu pilih berbau sangat amis, berarti ikan salmon yang kamu pilih sudah tak segar lagi, Beautynesian.


Cek Insang, Mata dan Kulit Salmon




Foto: Istimewa

Perhatikan juga bagian insang, mata dan kulit ikan salmon ya. Ikan salmon yang masih segar biasanya memiliki insang dengan warna merah segar, tidak pucat. Bagian kulitnya juga memiliki sisik yang berkilau dan lembab. Cek juga bagian mata, ikan salmon yang segar miliki mata yang bening dan bersih.


Hindari Ikan Salmon yang Berlendir




Foto: https://pixabay.com/

Hindari juga ikan salmon yang sudah berlendir, ini menandakan dagingnya sudah tak segar lagi. Jika kamu membeli ikan salmon fillet kemasan, pilihlah potongan salmon yang tak mengandung air. Jika terdapat air di dalam kemasan, ini menandakan kualitas ikan salmon sudah menurun dan terkontaminasi udara luar.


Bedakan Salmon Liar dan Ternak




Foto: https://pixabay.com/

Last but not least, tips yang satu ini memang gampang-gampang susah nih, Beautynesian. Tapi hal ini penting karena mempengaruhi kualitas ikan salmon yang akan kamu beli. Ikan salmon liar biasanya dijual dengan harga mahal karena lebih bernutrisi dan rendah merkuri dibandingkan yang diternak. Warna orange cerah pada daging menandakan ikan salmon liar, sedangkan warna ikan salmon ternak cenderung lebih pucat.


(kik/kik)
Loading ...