Lumer di Mulut, Kamu Wajib Banget Cobain Resep Berbagai Jenis Jamur Ini!
Jamur merupakan bahan makanan yang dikategorikan sayuran oleh banyak orang. Tanaman jenis fungi ini, banyak jadi favorit. Rasanya yang gurih, teksturnya yang unik jadi nilai lebih. Apalagi jamur ini banyak jenisnya. Mulai dari Jamur enoki, kancing, tiram dan lain sebagainya.
Saking banyak jenisnya, banyak pula yang bingung gimana sih cara mengolah Jamur jadi santapan lezat?
Jangan semua jamur cuman di tumis aja ya! Karena kamu bisa lho, memasak jamur jadi hidangan lain yang lebih menggugah selera. Jenisnya yang banyak, kamu juga harus tahu cara mengolahnya agar enak disantap bukan? Langsung lihat aja yuk di sini!
1. Tongseng Jamur Tiram
Foto: IstimewaKalau ada Jamur Tiram di rumah, bisa kamu coba nih resepnya. Tinggal siapkan bumbu tongseng seperti lengkuas, garam, merica, gula, cabe merah, kunyit dan lain sebagainya.
Di haluskan, kemudian di sangria dalam wajan panas. Setelah itu kamu rebus jamur tiram, tunggu hingga matang. Lalu masukan jamur yang sudah bersih dan matang tersebut ke dalam wajan berisi bumbu dan oseng deh!
Mantep! Bikin ngiler gak sih? Cocok banget dimakan pas hujan atau musim dingin.
2. Jamur Enoki Crispy
Foto: IstimewaBiasanya, kalau beli Jamur Crispy, jenis Jamur apa yang dipake?
Yup! Jamur tiram. Udah biasa banget kalo Jamur Crispy terbuat dari Jamur tiram. Saatnya kamu cobain sensasi yang beda Jamur Crispy yang terbuat dari Jamur Enoki.
Resepnya sama seperti saat kamu buat Jamur Crispy dengan Jamur tiram. Siapkan tepung adonan basah dan kering yang sudah tercampur bumbu, siapkan enoki yang sudah direbus matang lebih dulu. Adukan enoki dengan dua adonan tadi sampai merata, lalu goreng dalam minyak panas yang penuh.
Liat deh, keliatan renyah dan gurih banget kan?
3. Sauteed Jamur Kancing
Foto: IstimewaIni sedap banget sih!
Bayangin aja kenyalnya jamur kancing bakal makin gurih dengan osengannya bersama bawang putih halus, bawang merah yang dicincang, ditambah kaldu, garam dan gula pasir. Gurihnya bakal kaya apa coba? Bisa-bisa gagal diet deh!
Cocok banget buat makan siang atau makan malem. Lebih enak kayaknya kalau dimakan bareng sama nasi hangat ya? Makin mantap!
4. Cilor Jamur Tiram
Foto: IstimewaCilor itu cuman aci yang digulung telor kan? Tapi ini bisa pake jamur lho!
Caranya gampang, siapin bahan dasar membuat cilor biasa yaitu tepung tapioca dan terigu, ditambah bumbu halusnya seperti bawang merah - putih, garam, gula dan lain sebagainya. Jangan lupa balutannya adalah telur dan garam yang sudah dikocok.
Pertama, balur jamur yang sudah direbus dan ditiriskan. Setelah itu blender jamur tadi sampai benar-benar halus.
Setelah itu, jamur tiram yang sudah halus dimasukan ke dalam adonan tepung dan bumbu halus tadi. Uleni sampai lumayan padat dan pas untuk jadi cilor. Kemudian tusuk dengan tusuk sate, dan baluri dengan telur yang sudah dikocok tadi. Kalau sudah, kamu panaskan minyak goreng dalam wajan terus goreng deh! Maka Cilor Jamur Tirammu pun siap disantap!
5. Japchae
Foto: IstimewaPanganan satu ini memang belum lazim sih di Indonesia karena asalnya dari Negeri ginseng Korea Selatan. Japchae merupakan duet yang lezat antara mie yang terbuat dari pati khas korea, yang lebih tebal, kenyal dan bening dibanding bihun dengan jampur kuping!
Kalau kamu tertarik, bisa kamu siapkan mie soun korea yang kamu rendam dalam air dingin. Kemudian sembari menunggu, iris wortel dan sawi, dan jamur kupingnya.
Setelah selesai, tumis bawang putih dan masukan wortel, sawi dan jamur kuping, lalu dilanjut mie yang telah direndam tadi. Tambahkan garam, dan gula pasir sebagai penyedap rasa. Tumis sampai matang dan bumbu meresap dengan baik. Siap kamu nikmati deh!