Matcha vs Kopi, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan?
Matcha dan kopi merupakan dua minuman favorit yang sering diandalkan banyak orang untuk menambah energi. Keduanya biasa dikonsumsi di pagi hari sebelum memulai aktivitas atau saat butuh suntikan energi di tengah kesibukan, Beauties.
Matcha adalah teh hijau khas Jepang yang dikenal dengan cita rasa kuat dan khas, mirip dengan kopi. Kedua minuman tersebut sama-sama mengandung kafein, meskipun dalam kadar yang berbeda. Secangkir matcha mengandung sekitar 70 mg kafein, sedangkan kopi dapat mengandung antara 100 hingga 140 mg per cangkir.
Baik matcha maupun kopi memiliki manfaat kesehatannya masing-masing. Namun, jika harus memilih, mana yang lebih baik untuk tubuh? Dirangkum dari The Tea Makers dan Vogue, berikut penjelasan selengkapnya!
Manfaat Kopi untuk Kesehatan
Kopi/Foto: freepik.com/stockking
Kopi dikenal mampu meningkatkan kinerja fisik dan konsentrasi. Ahli gizi Lucy Miller menyebutkan bahwa kandungan antioksidan dalam kopi membantu mengurangi risiko Alzheimer, depresi, diabetes tipe 2, dan penyakit liver.
"Kopi merupakan salah satu sumber antioksidan tertinggi dalam pola makan tertentu dan dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak DNA," jelas Miller.
Namun, perlu diingat bahwa konsumsi kopi berlebihan bisa menimbulkan efek samping. Kafein dapat memicu rasa cemas, gugup, serta meningkatkan stres dan kadar kortisol dalam tubuh. Tak hanya itu, terlalu banyak kopi juga bisa menyebabkan insomnia yang berdampak negatif pada kualitas tidur dan kesehatan, Beauties.
Manfaat Matcha untuk Kesehatan
Matcha/Foto: freepik.com/freepik
Matcha kaya akan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh, salah satu manfaat utamanya adalah membantu melawan penyakit serta mengurangi peradangan. Bahkan, dalam satu cangkir matcha, kandungan antioksidannya mencapai 10 kali lebih banyak dibandingkan teh hijau biasa.
Meski kandungan kafein dalam matcha lebih rendah dibanding kopi, efeknya justru bertahan lebih lama. Matcha memberikan energi yang stabil tanpa menyebabkan rasa cemas atau gugup seperti yang kadang terjadi setelah minum kopi.
Selain itu, antioksidan dalam matcha juga berperan dalam membantu melawan bakteri penyebab kerusakan gigi, mengurangi penumpukan plak, dan meredakan gejala penyakit gusi.
Matcha atau Kopi? Mana yang Lebih Baik?
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/pvproductions
Matcha atau kopi, keduanya dapat memberikan manfaat kesehatan apabila dikonsumsi dengan cara dan jumlah yang tepat, Beauties. Bila kamu cenderung mudah merasa gugup atau cemas, matcha bisa menjadi pilihan yang lebih aman. Sementara itu, jika kamu membutuhkan dorongan energi yang lebih kuat, kopi bisa menjadi andalanmu.
Namun, agar manfaatnya lebih optimal bagi kesehatan, sebaiknya konsumsi kopi atau matcha tanpa tambahan pemanis buatan. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan khasiat alaminya tanpa risiko tambahan dari gula berlebih.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!