Mau Terampil Memasak dalam Waktu Singkat? Yuk, Cobain Tips Memasak untuk Pemula Ini

Mustika Jati | Beautynesia
Minggu, 20 Jan 2019 23:30 WIB
Mau Terampil Memasak dalam Waktu Singkat? Yuk, Cobain Tips Memasak untuk Pemula Ini
https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0/700x465/photo/intisarifoto/original/6025_4-alasan-kita-harus-belajar-memasak.jpg
Hayo, ngaku deh! Siapa dari kamu yang jarang memasak di rumah? Banyak wanita yang mengaku bahwa pekerjaan memasak adalah aktivitas membosankan dan ribet. Harus siapin ini itu, belum lagi bersih-bersihnya. Aduh... rempong! Padahal ya, kalau kamu telaten bisa kok dapetin rasa masakan yang sama dengan restoran bintang lima. Yuk, buat kamu yang pengen belajar masak, ikutin dulu tips memasak untuk pemula ala Beautynesia!

Kenali Bumbu Dasar Dalam Memasak


Foto: https://img.okeinfo.net/content/2017/10/20/298/1799505/okezone-week-end-ketahui-10-rempah-rempah-terkenal-dan-apa-saja-khasiatnya-PqLtMxrph8.jpg

Ladies, Indonesia itu kaya dengan rempah-rempah yang dijadikan salah satu bahan masak. Hampir semua masakan khas Indonesia akan menggunakan rempah-rempah. Saking kayanya, kaum wanita yang beru belajar masak suka kebalik-balik dengan beberapa nama rempah serta bumbu-bumbu masak yang digunakan. Misalnya saja, kunyit, kunir, merica, dan sebagainya.

Nah, sebelum kamu bertempur di dapur, ada baiknya kamu mulai belajar membedakan semua bahan-bahan bumbu masak dasar selain garam dan gula. Kalau kamu bingung, kamu bisa langsung bertanya dengan yang hobi memasak atau orang tuamu yang sering masakin kamu di rumah. Nah, kamu harus ingat tips memasak untuk pemula  yang ini, ya?


Kenali Alat-Alat Masak yang Digunakan


Foto: https://image.indonetwork.co.id/normal/categories/1519969371.jpg

Ladies, enggak jarang oh kaum hawa yang hapal dan bisa membedakan antara alat masak satu dengan yang lain. Misalnya saja, teflon dan wajan, tampaknya memiliki fungsi yang sama namun penggunaan mereka jauh berbeda.

Untuk itu, sebelum bereksperimen ada baiknya kamu ketahui masing-masing nama alat masak serta kegunaannya. Jangan sampai kamu keliru menggunakan alat ketika sudah hampir selesai masak. Walaupun prosesnya sama, hasilnya akan jauh berbeda. 


Buatlah Masakan yang Sederhana


Foto: https://www.masakapahariini.com/wp-content/uploads/2018/04/resep-sop-ayam-bening.jpg

Setelah mengenali bahan-bahan serta peralatannya, mari kita mulai pertempuran di dapur ini dengan eksperimen kecil-kecilan dan simpel. Kalau kamu baru pertama kali memasak dan belum mengetahui seluk-beluk mengenai makanan, ada baiknya kamu memasak sesuatu yang masih terbilang mudah. Misalnya saja sup bening atau oseng-oseng. Cara-cara memasakan ini wajib kamu pahami terlebih dahulu untuk semakin meperkuat keterampilan memasakmu.

Kamu tidak perlu terburu-buru membuat sesuatu yang rumit seperti rendang atau gudeg. Ingatlah, langkah kecil nantinya akan membesar sesuai dengan pengalaman dan percobaan. So, why not try to make something small first!


Tips Memasak Untuk Pemula - Asah Terus Cara Memasakmu


Foto: https://usateatsiptrip.files.wordpress.com/2018/03/gettyimages-887636042.jpg?w=1000&h=600&crop=1

Untuk mengasah kemampuan memasakmu, tentunya kamu harus terus menerus mencoba. Agar lebih berpengalaman, ada baiknya kamu berlatih satu masakan terlebih dahulu sebelum mencoba masakan lain. Hal ini dilakukan agar kamu mendapatkan masakan dengan rasa yang konsisten serta mengetahui secara dalam mengenai makanan yang kamu masak. Jangan sampai, pada hari ini kamu merasa masakanmu enak, esoknya kamu merasa keasinan, esoknya lagi terlalu matang. Cara memasak makanan sehari-hari memang harus benar-benar kamu pahami untuk meningkatkan kemampuanmu dalam memasak.

Untuk itu, asah terus dengan masakan yang sama hingga kamu mendapatkan rasa yang diinginkan. Jika sudah puas, barulah kamu bisa mulai belajar memasak sesuatu yang baru dan lebih menantang.


Cicipi Masakan Sebelum Kamu Angkat


Foto: https://www.sbs.com.au/food/sites/sbs.com.au.food/files/styles/full/public/alejandra_reader_tcl.jpg?itok=kA0DMseV

Ladies, sebagai pemula jangan terlalu mengedepankan kepercayaan diri serta insting. Ada baiknya kamu mencicipi dulu makanan yang kamu masak sebelum dihidangkan. Hal ini dilakukan agar kamu mengetahui apakah masakanmu sudah cukup layak untuk dihidangkan. Alih-alih pengen dipuji, yang ada malah dicela saat dihidangkan. Nah, oleh karena itu, supaya kemampuanmu memasak semakin meningkat, kamu harus sabar dan telaten untuk mengikuti langkah-langkah ini. 

Setelah mengetahui tips memasak untuk pemula ini, yang perlu kamu lakukan yaitu hanya mempraktikkannya secara konsisten. Dengan begini, kamu pun semakin takan erampil dalam mengolah berbagai hidangan. Yuk, dicoba!


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE